На самом деле rosbalt.ru

Власть не справляется с дефицитом лекарств: фармацевты потребовали привлечь к ответственности оператора системы маркировки, принадлежащего Усманову

Маркировка лекарств привела к критическому дефициту медикаментов в регионах России, а оперативные меры премьер-министра Михаила Мишустина не исправили ситуацию, а лишь усугубили, пишет издание «Капитал страны».

В свою очередь, Альянс фармацевтических ассоциаций призвал привлечь к ответственности Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), крупной долей в котором владеет миллиардер Алишер Усманов.


Соответствующее письмо Альянс фармацевтических ассоциаций направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В обращении, которое, как уточняет издание, приводит «Фармацевтический вестник», авторы пожаловались на плохую работу оператора и неэффективные меры премьера Михаила Мишустина.

В письме указано, что система маркировки «полностью себя дискредитировала»: она полна сбоев и некорректной работы. Кроме того, указывают авторы обращения, в регионах есть проблемы со связью, поэтому нет возможности контролировать «адресность движения препаратов», а также оперативно планировать и управлять запасами и резервами. Также аптеки с этой системой не могут проверять легальность препарата, который покупает конечный потребитель.

В связи с этим объединение просит приостановить действие нормативных актов об обязательной маркировке до решения технических проблем и наложить мораторий на штрафные санкции до 31 декабря 2021 года, а также ввести квоты на поставки наиболее востребованных лекарств в каждый субъект России.

«Сам же Центр развития перспективных технологий Альянс предлагает привлечь к ответственности „за ненадлежащее качество работы“», — уточняет издание.

«Центр был создан в середине декабря 2017 года с одобрения президента Путина. Владельцами компании выступают структуры миллиардера Алишера Усманова, госкорпорация „Ростех“ и инвестор Александр Галицкий», — напоминает СМИ.

Напомним, в начале ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым упростил порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. «Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощенный режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли», — говорится в сообщении на сайте кабмина.

Согласно документу, «аптеки и медучреждения могут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах», при этом «ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы, не нужно». Кроме того, указывается в сообщении, «до 1 июля 2021 года дополнительно вводятся упрощенные механизмы „обратной приемки лекарств“ при их ввозе в Россию и обороте внутри страны».

Напомним, маркировка лекарств стала обязательной с 1 июля 2020 года. Стоимость кода маркировки для лекарств и медизделий составляет 50 копеек без НДС.

Между тем ранее The Sunday Times опубликовало список богатейших жителей Соединенного королевства. В него, в частности, попали три российских миллиардера. При этом в топ-10 вошел только один из них — Алишер Усманов. Состояние основного акционера USM Holdings с 2019 года выросло до 11,68 млрд фунтов стерлингов (1 фунт стерлингов, по данным на 15.12.20, равен 97,6 руб.).

 

Опубликовано: 15 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}