На самом деле ria.ru

Российские ретейлеры готовы заместить поставки томатов из Азербайджана

Российские ретейлеры рассматривают возможности замещения томатов из Азербайджана в связи с запретом их ввоза в РФ на продукцию из других стран, сообщили РИА Новости представители торговых сетей.

Они также отметили, что поставки азербайджанских яблок минимальны.

Россельхознадзор с 10 декабря запрещает ввоз в Россию томатов и яблок из Азербайджана. Введение ограничений связано с продолжением поставок азербайджанской продукции с вредителями: южноамериканской томатной молью и восточной плодожоркой.

Представитель X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") указал, что ритейлер принимает все возможные меры для замещения поставок продукции, попавшей под ограничения, и минимизации их влияния на покупателей.

"Например, в торговой сети "Перекресток" томаты из Азербайджана составляют небольшую долю в категории - порядка 5%, однако этот продукт пользуется популярностью", - отметили в компании. Заместить его планируется продукцией российского производства из южных регионов (в частности – из Дагестана), а также томатами из Казахстана.

В пресс-службе "Ашан Ритейл Россия" отметили, что Азербайджан является крупным поставщиком томатов в Россию. "Однако на полках магазинов "Ашан" представлены также разнообразные виды томатов из России, Ирана и Турции. Для покрытия потребностей компания увеличит объемы поставок от действующих поставщиков и рассмотрит возможность поставок из других стран", - указали в сети.

В свою очередь, яблоки из Азербайджана в "Перекрестке" практически не представлены, доля их закупки минимальна (менее 1%). "Поэтому никакого влияния новый запрет не окажет", - продолжили в X5. В "Ашане" также сообщили, что импорт яблок из Азербайджана минимален.

 

Опубликовано: 9 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}