На самом деле tonkosti.ru

10 причин, по которым россияне, переехавшие в Турцию, жалеют о своем решении

Это только издалека Турция выглядит раем земным: с ласковым морем, тоннами фруктов и полным отсутствием проблем. Те же, кто переехал сюда на ПМЖ, часто бывают разочарованы.

Выясняется, что и забот тут полно (одно общение с инстанциями, где говорят только по-турецки, чего стоит), и фрукты не такие уж вкусные, а на море ходить то некогда, то не хочется — там полно народу и мусор. Что еще напрягает тех, кто погнался за южной мечтой и решил обосноваться в Турции?

Летом жарко, зимой холодно

Это в отпуске хорошо неделю-другую провести под палящими лучами солнца. Жить под ними в течение долгих месяцев уже не так приятно. Что касается зимы, то реально зябких дней в ней хватает, при этом теплоизоляции в старом жилом фонде никакой (в новом вопрос вроде решают), а привычные нам батареи и котлы не предусмотрены. Приходится топить квартиру переносными обогревателями или включать кондиционер на обогрев. Результат — космические коммунальные платежи.

Слишком шумно

Громкая музыка в кафе, квартирах, частном секторе. Громкие разговоры и выяснение отношений на виду. Толпы туристов в курортных городах, которые отдыхают каждый раз как последний. Отвратительная звукоизоляция в квартирах: иногда складывается ощущение, что живешь на базаре, работающем даже ночью.

Менталитет

Турция — мусульманская страна, которая к тому же живет по своим обычаям. В их числе — забой барашков по праздникам прямо на улице, общая медлительность и необязательность местных, привычка мусорить на улице и фанатично выдраивать свои квартиры до блеска. Добавьте к этому обязательное кумовство (без связей — никуда), и получится совсем не радужная картина.

Хамство и бесцеремонность

Это не только про «Эй, Наташа, пойдем со мной красотка». Хотя на приставания турок россиянки активно жалуются. Это и про то, что решать бытовой вопрос к вам могут прийти в восемь утра всей семьей и пить у вас чай до обеда. И про то, что дома здесь строят часто «окно в окно», не спрячешься. И еще про желание местных заглянуть в чужой карман и обсудить чужую жизнь. Кроме того, в Турции все время кто-то курит прямо у тебя под носом.

Иногда в хамстве и бесцеремонности наши соотечественники обвиняют представителей русской диаспоры и туристов (да-да, тех, которые в купальных плавках с голым пузом в магазинах).

Проблемы с образованием

Основные жалобы сводятся к тому, что русских школ мало, они платные и дорогие и не всегда могут похвастать качеством образования. Хорошие институты вообще редкость, что признают даже местные.

Высокие цены, низкое качество

Бензин и Wi-Fi в Турции дорогие и плохие. В туристических кафе, на базарах, в такси норовят содрать три шкуры, особенно если видят перед собой человека явно нетурецкой внешности. О том, что одна и та же квартира может стоить 500 TRY для местного и 1200 TRY для приезжего, говорят, как о чем-то самим собой разумеющемся. Коммунальные платежи тоже влетают в копеечку, особенно за электроэнергию и «айдат» (обслуживание здания, территории, инфраструктуры). Не заплатил вовремя — мигом отключат.

Отсутствие культуры вождения

Турция в этом отношении — наш Кавказ. Каждый едет куда хочет: светофор — не светофор, тормоза придумали трусы, пешеходы игнорируются как класс. Обилие скутеров усиливает ощущение хаоса на дороге.

Отсутствие культурной составляющей

Театры, музеи, выставки, концерты? Только в туристический сезон и по туристическим ценам. В остальное время года — почти полный штиль. Впрочем, в столице и крупнейших городах в этом смысле немного повеселее.

Проблемы с получением ВНЖ

Устроиться на работу, чтобы получить ВНЖ, сложно — берут только своих. Учиться в Турции — так себе вариант, о нем уже говорили. Брак с местными подходит не всем, как и перспектива вложиться в местную недвижимость. Иногда она из кусочка рая превращается в камень на шее, от которого трудно избавиться.

Однообразная еда

Не верят в это только туристы. «Понаехавшие» в один голос заявляют: кухня Турции при близком и долгом знакомстве не так хороша, как поют путеводители. По крайней мере, в типичных недорогих кафе. А в магазинах мясо по заоблачным ценам, овощи и фрукты часто «пластмассовые», привычные продукты не найдешь.

 

Опубликовано: 10 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}