На самом деле Оксана Луткова znak.com

В Курганской области у 73% семей есть деньги только на еду и одежду

В Курганской области 73,7% семей хватает средств только на еду и одежду. По данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, за последний год число таких семей резко выросло. Для сравнения: во втором квартале 2019 года доля таких респондентов составляла 64,5%.

Как показывает исследование, основанное на опросных данных Росстата, не только еду и одежду, но и товары длительного пользования могут себе позволить только 16,6% зауральских семей. Год назад таких семей было 25,4%.

У 9% семей есть деньги только на еду. Покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги им уже затруднительно. И лишь 0,2% семей Курганской области располагают таким количеством денег, что могут позволить себе «все, что считают нужным», в том числе дом, квартиру или машину. Год назад таких семей был 1%.

С такими показателями регион попал в число 10 субъектов федерации с наиболее высокой долей домохозяйств с небольшими доходами.

Как отмечают авторы исследования, в целом в России из-за пандемии коронавируса сильнее всего пострадали молодые семьи. «Этому способствовали несколько факторов. Во-первых, среди молодежи высока доля работников сферы услуг, которая понесла наибольший ущерб в связи с карантинными ограничениями и падением массового спроса. При этом молодые супруги, у которых еще нет детей, не получили той помощи, которую государство оказало семьям с детьми. Кроме того, при оптимизации штата достаточно часто под сокращение попадают молодые неопытные специалисты. Не будем забывать также, что у молодежи в большинстве случаев отсутствуют достаточные накопления на черный день.

Влияние коронавирусного кризиса на благосостояние населения оказалось крайне неравномерным: зарплаты сохранивших свои места работников крупных и средних предприятий выросли, в то время как заработки занятых в малом бизнесе и неформальном секторе, а также доходы предпринимателей обвалились. В результате усиление имущественного неравенства может стать одним из ключевых экономических и социальных последствий пандемии», — прокомментировала президент FinExpertiza Елена Трубникова.

 

Опубликовано: 27 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}