На самом деле Александр Желенин rosbalt.ru

Армения и Азербайджан на пути к катастрофе

Война в Закавказье ставит Москву в очень сложное геополитическое и военно-стратегическое положение, отмечают эксперты Политклуба «Росбалта».

Масштаб боевых действий, развернувшихся последние три дня по всей линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана, всеобщая мобилизация, объявленная Арменией, сотни погибших с обеих сторон в новой азербайджано-армянской войне — все это ставит ряд крайне тревожных вопросов. На некоторые из них попытались ответить эксперты, собравшиеся в московском пресс-центре «Росбалта» на заседание Политклуба, тема которого была обозначена так: «Кому выгодна новая армяно-азербайджанская война?».

Взгляды участников дискуссии на этот счет разошлись. В частности, прозвучало мнение, что в ситуации нового обострения отношений России и Запада из-за политики Москвы в отношении Белоруссии и инцидента с отравлением Алексея Навального, дымовая завеса в виде небольшой войны в Закавказье, в которой Кремль мог бы выступить в позитивной роли миротворца, объективно ему выгодна. Иными словами, если бы этой войны не было, в нынешней ситуации ее стоило бы придумать…

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр тем не менее уверен, что причиной новой войны за Карабах между Арменией и Азербайджаном стали внутренние экономические и политические проблемы этих двух стран. По его словам, «проблема не в том, что в этом участвовали великие державы, а в том, что они участвовали в этом (урегулировании) слишком мало». 

Одновременно в этом конфликте очевидна и активная односторонне проазербайджанская позиция Турции, президент которой Реджеп Эрдоган, а также глава ее МИД сразу же однозначно высказали поддержку Баку. В частности, турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что «Турция готова поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя».

Судя по всему, последнее уже происходит. В частности, Минобороны Армении утверждает, что атакующие действия азербайджанской армии поддерживает турецкая боевая авиация. По данным ведомства, 29 сентября турецкий F-16 сбил армянский Су-25. Пилот самолета погиб. Армения заявила, что в ответ на это использует оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», полученные от России.

«Перемирие, которое длилось с 1994 года, закончилось. Началась вторая большая Карабахская война», — констатировал Фельгенгауэр. Проблемы Армении и Азербайджана, подтолкнувшие эти страны к новой битве, считает он, с одной стороны, глобальные: «мировая рецессия, коронавирус, низкая цена на энергоносители», а с другой, местные, подстегнутые этим глобальными факторами: экономические и политические сложности как Баку, так и Еревана.

Эта война, считает Фельгенгауэр, «будет вестись до победного конца одной из сторон или до их взаимного истощения». По его мнению, «это всерьез и надолго». Эксперт уверен, что Россия в этой войне не заинтересована поскольку долговременная стратегия Москвы в этом регионе состоит в восстановлении здесь ее «близких, доверительных и доминирующих отношений» с местными государствами, входившими в прошлом в состав Советского Союза. Война же между Азербайджаном и Арменией «ничего хорошего этой стратегии не дает».

Между тем в ходе дискуссии было отмечено, что вне зависимости от того, участвовала каким-то образом Москва в разжигании этого вооруженного конфликта или нет, в случае его разрастания в полномасштабную войну (что уже происходит на наших глазах) Россия оказывается в очень сложном геополитическом и военно-стратегическом положении.

Дело в том, что Москва, несмотря на весьма неоднозначное отношение к действующему главе армянского правительства Николу Пашиняну, пришедшему к власти на волне одной из столь ненавидимых в Кремле «цветных революций», тем не менее, не может долго оставаться «над схваткой».

Проблема России усугубляется в этом вопросе еще и тем, что Армения вместе с РФ является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в то время как Азербайджан, однозначно опирающийся в этой войне на помощь члена НАТО — Турции, в ОДКБ не входит. Соответственно, Россию в этом конфликте может устраивать только вариант с победой Армении, тем более, что он будет означать, что последняя просто приведет ситуацию вокруг Нагорного Карабаха к статус-кво, существовавшему последние 30 лет.

Победа же Азербайджана над Арменией, то есть над союзником России по ОДКБ, неизбежно поставит вопрос о существовании этой организации как таковой и сильнейшим образом ударит по престижу Кремля. Помимо прочего, в армянском Гюмри находится крупная российская военная база. Если Ереван потерпит поражение в этой войне, смысл существования российской военной базы на территории Армении также исчезает.

Преимущество Азербайджана в этой войне, помимо помощи Турции, заключается в многократном численном перевесе его армии над армянской, а также военно-техническом превосходстве. По словам Фельгенгауэра, богатый нефтью и газом Азербайджан в течение многих лет закупал самые передовые образцы вооружений в разных странах. В частности, его армия оснащена израильскими и турецкими беспилотниками. Последние, как известно, самым ярким образом зарекомендовали себя в феврале–марте 2020 года во время сражения за сирийский Идлиб, уничтожив десятки танков и другой тяжелой техники.

Еще одна проблема России в этой новой армяно-азербайджанской войне, по мнению Фельгенгауэра, состоит в том, что ее сил, размещенных на базе в Гюмри, для оказания полноценной поддержки Армении сегодня крайне недостаточно. Однако пополнение российских и армянских войск живой силой и техникой весьма затрудненно логистически — у Армении нет общей границы с Россией.

«Раньше что-то доставляли через территорию Грузии, но сейчас грузины по просьбе азербайджанцев закрыли этот путь. Что-то можно было поставлять по воздуху, но сегодня Азербайджан закрыл свое воздушное пространство для российских самолетов, в том числе, и гражданских. Можно что-то перевозить через дружественный (и Армении, и России) Иран, но и это проблема. Если Армения дружит с Ираном и Россией, то ни Израиль, ни Америка ей помогать не будут», — подчеркнул эксперт.

Тем временем в СМИ уже просочились сведения (впрочем, решительно опровергнутые Тегераном) о том, что Россия для отправки в Армению трех истребителей МиГ-29 уже воспользовалась иранским коридором. Однако очевидно, что это не самый удобный путь снабжения российского союзника, положение которого скоро может стать очень тяжелым. По этой причине Фельгенгауэр в принципе не исключает даже возможности применения здесь Москвой ядерного оружия.

Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов согласен с тем, что «нейтральная позиция России, как главного миротворца в Закавказье по урегулированию карабахской проблемы, стала крайне уязвимой». Он отметил, что «стратегический альянс между Турцией и Азербайджаном сформировался в течение последнего года». В то же время позиция официальной Анкары по поддержке Баку в этом конфликте «очень скоро может привести к прямому военному столкновению» российских и турецких военных.

Говоря об экономических причинах обострения российско-турецких отношений последнего времени, Минтусов напомнил, что «в мае–июне текущего года Эрдоган остановил российский газопровод „Турецкий поток“, и Россия поставила в Турцию на 41% газа меньше, чем за тот же период прошлого года». Он привел также данные о том, что Анкара заменила российский газ поставками из Азербайджана.

По словам Минтусова, Россия на турецком рынке газа оттеснена сегодня на пятое место, в то время как Азербайджан по этому показателю занимает уже первую позицию. Кроме этого, продолжил эксперт, Турция отказалась и от российской нефти Urals, поставлявшейся до этого на турецкий нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий государственной азербайджанской компании SOCAR. Политолог в этой связи напомнил классическую ленинскую формулировку «политика есть концентрированное выражение экономики».

Минтусов также согласен с тем, что Россия оказалась в сложном положении в регионе в связи с активной позицией Турции в карабахском вопросе, а также в связи с тем, что Анкара, судя по всему, будет оказывать и военную помощь Баку. В результате этой войны, считает политолог, может случиться так, что Турция станет равным России стратегическим игроком в Закавказье. В этой ситуации, полагает он, «России, как миротворцу, ничего не останется кроме того, чтобы существенно более активно поддержать военными ресурсами Армению».

 

Опубликовано: 29 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}