На самом деле Ирина Шиллер forumdaily.com

Половина рабочих мест, потерянных во время пандемии, может не восстановиться

Почти половина всех рабочих мест, потерянных во время пандемии коронавируса может не восстановиться после того, как статистика заболеваемости пойдет на спад, пишет Fool.com.

Вспышка COVID-19 явно нанесла удар по экономике США, погрузив ее в глубокую рецессию и вызвав резкий взлет уровня безработицы. Число заявок на пособия по безработице достигло рекорда в апреле, и, хотя в мае и июне ситуация немного улучшилась, новые ограничения могут привести к еще большему росту безработицы в ближайшие месяцы.

К сожалению, рост безработицы может совпасть с окончанием выплаты еженедельного пособия на сумму 600 долларов, которое удерживало миллионы американцев на плаву в последние несколько месяцев. Это повышение, предусмотренное мартовским Законом CARES, истекает в конце июля, но из-за того, что штаты выплачивают свои пособия по безработице еженедельными циклами, для большинства безработных пособие фактически уже закончилось.

Тем временем, законодатели готовятся представить новый пакет федеральной помощи в связи с кризисом COVID-19, и расширенное пособие по безработице — его важная часть. Но продление 600-долларовых выплат вряд ли произойдет. Глава Казначейства США Стивен Мнучин заявил, что дополнительное пособие по безработице в будущем составит 188–310 долларов в неделю.

Почему не продлят выплаты на полную сумму 600 долларов? Законодатели говорят, что это является сдерживающим фактором для возвращения людей на работу, поскольку некоторые американцы получают больше денег без работы, чем работая. Еще один аргумент против этого повышения состоит в том, что заявки на пособия о безработице, которые мы наблюдаем сейчас, представляют временную проблему, которая может исчезнуть, когда вспышка COVID-19 уменьшится или станет доступной эффективная вакцина.

Конечно, все хотят, чтобы нынешний кризис безработицы был временным. Но новые данные показывают, что пугающее число безработных американцев, на самом деле, может и не восстановить свои рабочие места после завершения пандемии.

Сколько рабочих мест будет потеряно

В апреле 78% семей, оставшихся без работы, считали, что такая ситуация будет временной. Но сейчас 47% считают, что потеря работы, вероятно, будет постоянной, по данным Центра по связям с общественностью Associated Press-NORC. В целом, примерно 10 миллионам рабочих, возможно, потребуется найти нового работодателя после того, как пандемия закончится, а некоторым, возможно, придется переключиться на другой профиль или даже освоить новую профессию.

Но между тем, пандемия еще далека от завершения, и до тех пор, пока ситуация не улучшится, безработным может потребоваться помощь в течение длительного времени. В мае законодатели-демократы предложили продлить еженедельное повышение пособий на 600 долларов до января 2021 года. Закон HEROES, который призывает к этой расширенной помощи, застопорился в Сенате без шансов на принятие. И хотя республиканцы тоже призывают увеличить выплаты по безработице в своем новом пакете помощи, неясно, как долго это повышение будет оставаться в силе.

В любом случае, если почти половина рабочих мест, которые были потеряны в ходе кризиса COVID-19, действительно пропадет навсегда, многим людям потребуется помощь в освоении новых навыков и поиске способов вернуться в ряды работающих. Остается надеяться, что законодатели признают эту необходимость и выделят на это средства.

Опубликовано: 28/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}