На самом деле Александр Лапшин zen.yandex.ru

Над Арменией сбит азербайджанский беспилотник стоимостью 30 миллионов долларов

Сегодня СМИ пишут, что армянские вооруженные силы сбили супер современный и очень дорогостоящий (до 30 миллионов долларов) беспилотник Elbit Hermes 900 израильского производства.

Агрегат очень серьезный, состоящий на вооружении в десятках стран мира и способный находиться в воздухе более 30 часов. Вопреки тому, что пишут некоторые мои армянские друзья, это не ударный беспилотник - на нем нет никакого вооружения. Его задача в другом, он занимается разведкой, радиоперехватом, созданием помех для авиации и наземных сил противника. Они производятся с 2009 года и зарекомендовали себя самым лучшим образом. В Азербайджане таких аппаратов около 10 штук, по другим данным 15. Теперь стало на один меньше.

Фактически, это первый случай, когда аппарат такого уровня был сбит. До сих пор никому не удавалось его "достать", несмотря на то, что такие агрегаты постоянно используются в боевых действиях в Сирии, Ираке, Ливане, Судане, Афганистане. Еще эти машины контролируют границу США и Мексики, мониторя действия наркокартелей, они давно работают в Колумбии и Бразилии для борьбы с повстанцами и наркоторговцами.

Так что армянским военным браво! Парни, вы молодцы.

Я тут задал вопрос насчет данного инцидента моему другу, который много лет работал инженером-инструктором в израильской компании Elbit Systems, разрабатывающей и производящие этот и другие беспилотники. По его мнению, только полные разгильдяи и непрофессионалы могли подставить под удар этот "летающий мозг" любой армии. Логично! Это им не спящего солдата зарубить топором в Будапеште и не безобидного блогера душить вчетвером в Баку.

https://zen.yandex.ru/media/puerrtto/nad-armeniei-sbit-azerbaidjanskii-bespilotnik-stoimostiu-30-millionov-dollarov-5f0dfb926fe55550572a74ef

Опубликовано: 14/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}