На самом деле lenta.ru

В ЦИК рассказали о жалобах на принуждение к голосованию по Конституции

В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) поступило 115 жалоб на принуждение к голосованию по поправкам в Конституцию России. Об этом рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова, передает ТАСС в воскресенье, 28 июня.

«У нас прибавилось количество обращений на возможное принуждение. Мы сейчас оперативно то, что можем, сами рассматриваем, что не можем — отправляем соответствующему руководителю того или иного субъекта и параллельно в прокуратуру», — добавила Памфилова.

Глава ЦИК отметила, что большая часть жалоб связана с принуждением к явке на голосование. Люди жалуются на применение так называемого «административного ресурса». Жалоб на принуждение к голосованию за определенный результат, по словам Памфиловой, насчитывается только две. «Я надеюсь, что таких обращений больше не будет», — сказала она.

25 июня началось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Основной день голосования — 1 июля — объявлен нерабочим. Всего для голосования по всей стране откроются более 96,5 тысячи участков. По состоянию на 28 июня, уже более 30 миллионов россиян приняли участие в голосовании.

Среди предложенных поправок — приоритет российского законодательства над международным и право действующего президента России переизбираться на новый срок и по истечении двух президентских сроков до вступления изменений в силу. Все предложенные идеи одобрили Конституционный суд, Госдума, Совет Федерации и региональные парламенты.

Опубликовано: 28/06/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}