На самом деле fontanka.ru

Белоруссия начала заключать контракты на поставки нефти с российскими компаниями. Они продадут соседям Urals по 4 доллара за баррель

Минск начал заключать сделки на апрель с российскими поставщиками нефти, в том числе с «Роснефтью». Об этом 3 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя белорусского госконцерна «Белнефтехим».

По его словам, поставки осуществляются по цене 4 доллара за баррель. Список поставщиков будет озвучен позже. В «Белнефтехиме» сообщили, что республика планирует принять в апреле до 2 млн тонн сырья из России. Напомним, накануне российские СМИ активно писали, что цены на нефть российской марки Urals опустились до 10 долларов за баррель, хотя котировки на бирже были гораздо выше — в районе 18 долларов.

Вот как «Фонтанке» объяснил этот феномен Кирилл Таченников, руководитель направления анализа высоколиквидных акций «БКС Брокер»: «Смысл в том, что цена в конкретном пункте, средиземноморском, была около 12 долларов, так как там высокая конкуренция с другими сортами. Вообще Urals сегодня торгуется в среднем по 18–19 долларов, но экспортная пошлина в марте была рассчитана по средней цене февраля — около 55 долларов. Ее, плюс расходы на транспортировку платит добывающая компания-экспортер. В итоге эти два коста больше, чем цена отгрузки товара в моменте в конкретной точке. В апреле пошлина пересчитается, что уже в целом поддержит маржу. Кроме того, в других пунктах отгрузки товара цена может быть выше. Сорт ESPO до сих пор торгуется по 30 долларов или около того».

Напомним, цены на нефть падают на фоне пандемии коронавируса и срыва сделки стран ОПЕК+ с Россией по сдерживанию нефтедобычи. В начале недели цена российской нефти сорта Urals в Северо-Западной Европе опустилась до минимума марта 1999 года — $13 за баррель. При этом сегодня нефть немного укрепляется на бирже — в том числе, за счет новостей о грядущих переговорах ОПЕК+ с Россией по сдерживанию нефтедобычи.

 

Опубликовано: 3 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}