На самом деле rbc.ru

Собянин объяснил невозможность выплат всем словами «бюджеты треснут»

Мэр столицы призвал и предпринимателей проявить «социальную позицию» и поддержать тех, кто лишился возможности продолжать работу.

Власти не могут оказать финансовую поддержку всем, кто пострадал из-за введения в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 нерабочих дней, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, у бюджета просто нет такой возможности.

«Дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее», — заявил Собянин в интервью «Первому каналу» (цитата по ТАСС). Мэр столицы пообещал поддерживать бизнес и граждан, оказавшихся в сложной ситуации, но призвал и предпринимателей проявить «социальную позицию» и поддержать тех, кто лишился возможности продолжать работу.

«Мы же не говорим о том, что на полгода надо распустить [сотрудников] по отпускам. Речь идет пока о месяце. Один месяц. Я думаю, у большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечивать ту часть людей, которые сегодня не работают», — добавил Собянин.

25 марта президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, обязав при этом всех работодателей продолжать выплату сотрудникам заработной платы. 2 апреля глава государства продлил нерабочие дни до начала мая, вновь подтвердив обязанность сохранить работникам зарплаты.

Опрошенные РБК эксперты полагают, что общие потери российской экономики от пяти нерабочих недель могут составить 2–2,5% ВВП. Продолжать нести в полном объеме расходы при существенном сокращении доходов — «фантастическая проблема» не только для малого, но и среднего, крупного несырьевого бизнеса, прокомментировал РБК руководитель Экспертного центра по налоговой и бюджетной политике, член генсовета «Деловой России» Кирилл Никитин.

«В лучшем случае предприниматели проедят свои подушки безопасности, а в худшем — разорятся», — предупредил он. Основатель и управляющий сети «Теремок» Михаил Гончаров уже заявил, что та может полностью прекратить работу. Бизнесу невозможно быть готовым к простою в течение двух месяцев с сохранением зарплат сотрудникам, отметил Гончаров.

 

Опубликовано: 3 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}