На самом деле Рузана Ахмеджанова forbes.ru

«Пазл сложился»: что пишут западные СМИ об обнулении сроков Путина, которые позволят ему остаться еще на 16 лет

«Значительный, если не удивительный, поворот», «самое значительное событие», «тщательно спланированный процесс». Так западные СМИ восприняли предложение обнулить президентские сроки Путина, которое позволит ему остаться президентом до 2036 года.

Bloomberg:
«Владимир Путин подготовил почву для того, чтобы остаться президентом еще 16 лет, изменив свое отношение к обнулению сроков, чтобы он — и только он — мог продолжать править страной. <...> Путин уже руководит Кремлем дольше всех со времен советского диктатора Иосифа Сталина и еще совсем недавно, буквально на прошлой неделе, отвергал идею обнуления президентских сроков».
 
«Нынешние решение последовало за безуспешными попытками Кремля оказать давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко, чтобы тот согласился объединить свою страну с Россией, что позволо бы Путину обойти ограничения президентских сроков в качестве главы нового объединенного государства».
 
Bloomberg также обращает внимание на то, что выступление Путина в Госдуме произошло всего через несколько дней после беспрецедентного ареста в Саудовской Аравии членов королевской семьи, что аналитики восприняли как укрепление власти наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

Reuters:
«Обратившись к Госдуме, нижней палате парламента, Путин дал, как ему, наверное, показалось, неохотное благословение на предложенные поправки к конституции, формально обнуляющие его президентский срок».
 
The Guardian:
«Согласно конституции, Путин должен уйти с поста в 2024 году, когда его второй подряд президентский срок подойдет к концу. Этот дедлайн породил месяцы дискуссий относительно того, останется ли Путин у власти или же, как минимум, обеспечит себе мягкий переход. В конце концов, этот пазл сложился сегодня днем в ходе тщательно срежиссированных политических действий, которые заняли всего три часа. Это было значительный, если не удивительный, поворот от президента, который не раз публично высказывался о намерениях оставить свой пост».
 
The Wall Street Journal:
«Произошедшее во вторник стало последним шагом в тщательно спланированном процессе, который был запущен в январе и повлек за собой смену правительства и крупнейшее изменение конституции после распада Советского Союза».
 
Financial Times:
«Грядущие изменения — самое значительное, что случилось в России с момента принятия действующей конституции в 1993 году». 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}