На самом деле Сергей Болотов ridus.ru

Благотворительные фонды раскритиковали поправку к Конституции о детях

Сразу 27 благотворительных и общественных фондов обратились к Совету по правам человека при президенте с просьбой отредактировать поправку к Конституции о детях и попечительстве.

В частности, благотворители раскритиковали следующую формулировку: «Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, принимает на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Директор благотворительного фонда Константина Хабенского Алена Мешкова, директор фонда помощи хосписам «Вера» Анна Скоробогатова, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и другие общественники указали на то, что государство не может принять на себя обязанности родителя по нескольким весомым причинам. Во-первых, потому, что госаппарат не способен удовлетворить эмоциональные потребности ребенка, а во-вторых, чиновники не несут уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

В итоге, опасаются благотворители, поправка может привести к практике размещения сирот в интернатах, а не в семьях, хотя последний вариант наилучшим образом удовлетворяет потребности ребенка, если не считать воспитание в родной семье.

«Совершена попытка объединить две противоречащие друг другу идеи: о приоритете семейного воспитания и императив о передаче государству обязанностей родителей. В результате данное предложение стало внутренне противоречивым и не сможет быть реализовано на практике», — цитирует письмо РБК.

Возражения вызвала также формулировка о «духовном, нравственном, интеллектуальном и физическом развитии детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим», так как последняя ее часть, по мнению благотворителей, сводит «все многообразие человеческой личности к трем качествам». При этом руководители благотворительных и общественных фондов инициативу по включению в Конституцию нормы о защите детей в целом поддержали.

Напомним, с предложением внести поправки в Конституцию Владимир Путин выступил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Поправки Путина в Основной Закон предусматривают расширение полномочий парламента, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Конституции над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.

Во время встречи с представителями общественности Путин заявил, что Конституция в обновленном виде может просуществовать до 2070 года. По словам российского лидера, поправки вносятся минимум лет на 30. Ранее сообщалось, что согласно результатам исследования ВЦИОМ, поправки в Основной закон страны поддержали от 85% до 97% опрошенных россиян.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}