На самом деле deita.ru

Треть пассажирских автобусов в ДФО требует замены - Минтранс

Минтранс рассказал о бедственном положении в транспортной сфере на Дальнем Востоке, сообщает ИА DEITA.RU.

Изношенность пассажирских автобусов в регионе, по данным министерства, составляет около трети от всего автопарка. Из всех автобусов почти 34 процента работают на маршрутах более десяти лет - это является превышенным сроком полезного использования.

Дальний Восток в этой сфере является аутсайдером по стране, наряду с Северо-Кавказским и Южным федеральным округом. Наиболее благополучный в сфере общественного транспорта регион Дальнего Востока - это Сахалинская область. Там всего восемь процентов автобусов работают больше десяти лет.

Также положительная динамика наблюдается по Магаданской области. Из-за суровости местного климата обновлять парк автобусов приходится постоянно. Как рассказала «Известиям» зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь, в регионе автобусов старше 10 лет почти нет. Самым изношенным автопарком обладает Забайкальский край, где выработавших свой срок автомобилей более 60 процентов.

Минтранс связывает это с тем, что львиная доля перевозок приходится на частые компании. Частники предпочитают брать малые автобусы. С ними ситуация еще более-менее приемлемая, а вот средний и большой автопарк находится в удручающем состоянии. Минтранс уверяет, что в регионах активно идет обновление общественного транспорта. Министерство планирует еще одну масштабную проверку, на сей раз - касательно организации движения, маршрутной сетки и уровня обслуживания.

В целом федеральная власть в 2020 году планирует увеличить количество проверок и рейдов на территории региона. Так, в январе ГИБДД по Приморью анонсировало сплошные рейды на межрегиональных, международных и междугородних маршрутах.  Если обратиться к статистике ГИБДД, то в 2019 году на территории Приморского края было отмечено снижение количества ДТП по вине водителей лицензированных автобусов: всего произошло 45 ДТП, что на 13,5% ниже показателей аварийности 2018 года.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}