На самом деле kommersant.ru

Минск ждет нефть без премии

Белоруссия, которая с начала года получает российскую нефть только от группы «Сафмар», заявила, что нашла в РФ еще пять производителей, готовых поставлять сырье без наценки. На российском рынке сомневаются в таком раскладе, а источники уверяют, что сейчас экспорт из РФ идет пусть с небольшой, но наценкой, а новые поставщики не смогут обеспечить существенных объемов.

При этом Белоруссии пока приходится импортировать сырье по мировой цене: республика договорилась о закупке одного танкера с Азербайджаном. Эксперты отмечают, что даже если ситуация затянется, российская сторона на этом ничего не теряет.

Концерн «Белнефтехим» (управляет двумя НПЗ в Белоруссии) заявил, что с марта будет получать нефть от новых российских поставщиков. Как сообщил журналистам представитель концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко, ранее эти пять компаний не занимались поставками нефти в Белоруссию. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией утверждает, что речь идет о совсем небольших предприятиях, у которых фактически нет собственной нефти, так что они смогут поставлять лишь незначительные объемы. Они, по данным другого собеседника “Ъ”, уже подали заявки на прокачку сырья по нефтепроводу «Дружба». В «Транснефти» ситуацию не комментируют.

Сейчас сырье из РФ на белорусские заводы экспортирует только группа «Сафмар» Михаила Гуцериева. Как пояснил господин Тищенко, все шесть компаний будут продавать нефть на Новополоцкий и Мозырский НПЗ без премии к экспортному паритету, на которой настаивают крупнейшие российские нефтекомпании. Как сообщал президент Белоруссии Александр Лукашенко, речь идет о наценке в $12 на тонну (по данным, “Ъ” в 2019 году ее размер составлял $10 на тонну). Москва и Минск не могут договориться по цене на нефть с нового года, с начала января поставки из России остановлены. Александр Тищенко уточнил, что пока соглашения с «Роснефтью», на долю которой традиционно приходилось около 50% поставок нефти из РФ, по поставкам без наценки не достигнуты.

Источники “Ъ” на рынке сомневаются, что кто-то из реальных поставщиков будет готов продавать нефть без наценки. Они уверяют, что компании группы «Сафмар» получают премию, но ее уровень примерно вдвое меньше того, который обсуждается сейчас.
В самой компании ситуацию не комментируют.

В середине февраля российская сторона предложила Белоруссии постепенно сокращать премию к экспорту, за счет чего республика сможет частично компенсировать потери от проведения в России налогового маневра. Конкретного ответа Минск не дал, но Александр Лукашенко после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным 21 февраля поручил премьер-министру Белоруссии Сергею Румасу достичь соглашений с российской стороной по поставке нефти в республику.

При этом «Белнефтехим» продолжает поиски альтернативных поставщиков. Как заявили в концерне, два танкера нефти в марте в республику должна поставить азербайджанская SOCAR (с доставкой в порт Одессы с последующей транспортировкой по трубопроводу Одесса—Броды). В SOCAR подтвердили договоренности на отправку одного танкера, переговоры по второму продолжаются, заявил «РИА Новости» официальный представитель компании Ибрагим Ахмедов. Ранее танкер нефти Белоруссия получила из Норвегии. Но загрузка белорусских НПЗ до сих пор составляет около 50%. Как сообщал «Белнефтехим», они за два первых месяца года переработали 1,8 млн тонн нефти.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что даже с учетом премии в $12 на тонну, Белоруссии выгоднее покупать нефть в России. Хотя, говорит он, даже полная отмена наценки не компенсирует потери республики от налогового маневра, в рамках которого сокращается экспортная пошлина, без учета которой Минск получает сырье в рамках союзного государства. При этом, говорит эксперт, российские нефтекомпании и «Транснефть» ничего не теряют из-за отсутствия поставок в Белоруссию. Производители переориентировали потоки на экспорт, так что «Транснефть» так же получала свои доходы, даже если в короткий период что-то «перебрасывалось» на порты. В целом по году заметного эффекта от остановки экспорта в Белоруссию, скорее всего, не будет, считает господин Полищук.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}