На самом деле Кристина Астафурова rbc.ru

Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном

Ранее в Минэнерго Казахстана сообщили, что обсуждают с Минском вопрос о возможных поставках нефти по «Дружбе». Лукашенко говорил, что из-за спора с Россией Белоруссия вынуждена искать альтернативные варианты.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству провести переговоры и подписать соглашение с Казахстаном о поставках нефти, передает БелТА со ссылкой на пресс-службу главы государства. Речь идет о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в Белоруссию, а также о проекте соглашения и его подписании при достижении договоренности.

В администрации уточнили, что Лукашенко уже назвал Казахстан в числе стран, откуда есть потенциальная возможность для организации поставок нефти. «Этот вопрос в том числе обсуждался в октябре прошлого года во время официального визита главы белорусского государства в Казахстан», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

28 января в Минэнерго Казахстана сообщили, что обсуждают с Минском вопрос о возможных поставках нефти по трубопроводу Атырау — Самара и магистральной «Дружбе», где в апреле 2019 года была обнаружена загрязненная хлорорганикой российская нефть. По данным ведомства, поставки обсуждаются в объемах от 1 млн до 3,5 млн т в год. Посол Казахстана в Белоруссии Аскар Бейсенбаев сообщил, что Казахстан достиг договоренности с «Транснефтью» о транзите нефти в Белоруссию. Лукашенко, однако, заявил, что Москва не дает согласия на поставки нефти в Белоруссию из Казахстана.

В конце декабря Россия и Белоруссия не смогли договориться об условиях поставок нефти. С 1 января Москва прекратила поставки, а Минск временно приостановил экспорт нефтепродуктов, однако уже в середине января он был восстановлен. Лукашенко заявил, что в случае, если Москва установит слишком высокую цену за нефть, Минск вынужден будет искать альтернативные способы поставок, в том числе использовать реверс саудовской или американской нефти через Польшу. Белорусский лидер также отметил, что при сложностях в энергетической сфере Минск может «забрать» две трубы нефтепровода «Дружба». На прошлой неделе Лукашенко сообщил, что Минск будет стремиться поставлять с российского рынка 30–40% необходимой нефти. Тогда же стало известно, что Белоруссия уже закупила 80 тыс. т нефти в Норвегии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}