На самом деле Игнат Бакин znak.com

«Как только начнем править Конституцию — это уже путь к нестабильности»

Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию.

Владимир Путин, обратившись к Федеральному собранию, инициировал конституционную реформу. В первые годы своего президентства он выступал категорически против любых изменений в Конституцию, отмечая, что не допустит этого «ни при каких обстоятельствах». Он также прогнозировал, что как только будет запущен механизм внесения поправок в основной закон страны, остановиться будет сложно. Более того, изменения в Конституцию могут привести к «нестабильной ситуации», заявлял Путин. Пользователи соцсетей подсчитали, что президент как минимум трижды обещал не менять Конституцию.

В 2004 году Путин говорил о Конституции на встрече с доверенными лицами. Стенограмма этого мероприятия есть на сайте Кремля. «Как только начнем править Конституцию — это уже путь к какой‑то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили», — сказал тогда Путин.  В 2005 году Владимира Путина спросили о возможных изменениях в Конституцию во время интервью американскому телеканалу Fox News. Президент России ответил, что неизменность Конституции является залогом стабильности страны.

«Я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны — Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен», — отметил он.

В 2007 году Великобритания выступила с предложением об изменении российской Конституции для выдачи Андрея Лугового, которого подозревали в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Эта тема была затронута на встрече Путина с представителями молодежных движений страны. Президента возмутило предложение англичан. Он заявил, что в Лондоне прячутся десятки человек, которые разыскиваются российскими силовиками за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, но местные власти «даже не чихнули и не подумали их выдавать».

«Они никуда не выдают людей, которые прячутся на их территории, в том числе и людей, которые подозреваются и обвиняются в террористической деятельности. А к другим странам, к нам в том числе, они предъявляют какие-то повышенные претензии, в том числе дают оскорбительные, на мой взгляд, для нашей страны, для нашего народа советы поменять Конституцию. Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу, мозги. И я скажу почему: потому что то, что они предлагают, — это очевидные рудименты колониального мышления. Давать такие советы — это оскорбить самих себя!», — подчеркнул Путин.

В соцсетях россияне с сожалением констатируют, что, как и в случае с Конституцией, Путин ранее кардинально поменял свою позицию по пенсионной реформе. В первые годы своего президентства он заявлял, что не допустит повышения пенсионного возраста, но в 2018 году подписал соответствующий закон. Из-за пенсионной реформы по стране прокатились акции протеста. Путин признался, что прекрасно понимал, что за увеличением пенсионного возраста последует критика. «Такие вещи — они неприятные. Ясно, что никакого восторга не вызовут», — сказал глава государства.

С ежегодным посланием Федеральному собранию Владимир Путин выступил 15 января 2020 года. Он предложил ряд существенных поправок в Конституцию, которые, в частности, меняют механизм формирования правительства. Путин предложил закрепить в Конституции статус и роль Госсовета как нового органа власти, дать Госдуме право не только согласовывать, но и утверждать кандидатуры на посты премьер-министра, вице-премьеров и министров, причем президент не сможет их отклонить. Среди других изменений — убрать из Конституции оговорку о двух президентских сроках подряд, установить приоритет национального законодательства над международным правом и международными договорами, запретить главам субъектов РФ, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, членам правительства и судьям иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Для внесения изменений в Конституцию уже создана рабочая группа. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}