На самом деле 47news.ru

"Пожар", "протест", "суверенный интернет". Ученые назвали самые популярные у СМИ слова

Слово "пожар" в русскоязычных медиа в этом году использовалось в пять раз чаще, чем обычно. Слово "протест" - в три раза. А словосочетание "суверенный интернет" только родилось, но набирает популярность. К таким выводам пришли ученые из Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, сообщает ТАСС.

В своем исследовании ученые поясняют, что всплеск частотности слова "пожар" обусловлен двумя событиями - пожаром в Соборе Парижской Богоматери и возгораниями  в Сибири. "Протест" отправляет к  протестам в Париже, Гонконге, Москве.

В сотню резонансных ключевых слов 2019 года также вошли: старт пенсионной реформы; смена власти Казахстана; крушение самолета Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines; зимняя Универсиада в Красноярске; смена власти Украины; крушение самолета SCJ 100 в Шереметьево; выборы в Московскую городскую думу; закон о "суверенном интернете".

Особое внимание эксперты обратили на словосочетание "суверенный интернет". "Можно с уверенностью сказать, что в нашем языке появилось новое устойчивое выражение, которое отражает специфику российской действительности и требует особого объяснения для иностранца", - подчеркнул научный руководитель проекта "Слово года" в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина Михаил Осадчий.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}