На самом деле Александр Полозов znak.com

Десятки студентов ВШЭ записали видеоролик в поддержку Егора Жукова

Студенты Высшей школы экономики записали видео в поддержку своего товарища по университету Егора Жукова, которому грозит до 5 лет лишения свободы за экстремистские действия.

Восьмиминутный ролик с хештегом #СвободуЕгоруЖукову доступен в YouTube. Он рассказывает о деле четверокурсника департамента политологии, ставшего одним из основных фигурантов «Московского дела», расследуемого по следам мирной, но не согласованной властью протестной акции 27 июля.

21-летний Егор Жуков был арестован по обвинению в участии в массовых беспорядках, которое было переквалифицировано в обвинение в публичных призывах к экстремизму в видеоблоге студента. Рассказывая о сути обвинения, авторы ролика указали на несостоятельность экспертного заключения, на котором основывается следствие. 

Речь идет о высказывании Жукова о том, что «нужно хвататься за любые формы протеста», которые эксперт-криминалист ФСБ Александр Коршиков трактовал как призыв к вооруженному мятежу и насильственному захвату власти. Однако, считают студенты ВШЭ, эксперт, не имеющий ни лингвистического, ни юридического образования, игнорирует как юридическое, так и словарное толкование слова «протест», которое подразумевает выражение недовольство, несогласие, но никак не предполагает вооруженный мятеж.

Более того, авторы видеоролика представили нарезку из фрагментов записей в видеоблоге Жукова, которая явно указывает на то, что он выступает как принципиальный противник насильственных форм сопротивления.«Егор Жуков подчеркивает, что насильственный захват власти не только чужд ему по убеждениям, но и неэффективен: как показал анализ мирового опыта, в мире ненасильственная политическая борьба вдвое чаще приводила к успеху, чем акции политического насилия», — сказано в ролике в защиту обвиняемого.

Студенты также напомнили, что в поддержку Жукова уже в первую неделю после ареста было собрано более 600 поручительств, которые не были рассмотрены судами. Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы. Сейчас Жуков находится под домашним арестом, не имея возможности в том числе продолжать учебу, напомнили авторы видео. «Сейчас Егору как никогда нужна наша поддержка», — резюмируется в ролике. 

Все, кто участвовал в подготовке видео в защиту Жукова, выступили с призывом освободить студента, назвав свои имена, фамилии, а также факультеты и курсы, на которых они учатся.  Ранее стало известно о том, что уголовные дела Егора Жукова, а также еще четверых обвиняемых по «Московскому делу», поступили на рассмотрение в столичные суды. Делом Жукова займется Кунцевский районный суд Москвы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}