На самом деле futurerussia.gov.ru

Минфин подсчитал количество чиновников в России

В Министерстве финансов России определили, что процент работников муниципальных и государственных органов власти составляет 3,3% от всех занятых в сфере экономики. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление первого замминистра финансов РФ Татьяны Нестеренко.

Она рассказала, что общая доля государственных гражданских и муниципальных служащих в численности работающего населения страны на данный момент исчисляется 1,7%. На 1 июля текущего года в России насчитывалось 855 тыс. чиновников, из которых 252 тыс. – гражданские служащие регионов, а остальные - федеральные гражданские служащие. Еще 395 тысяч человек трудятся в органах местного самоуправления.

Замминистра добавила, что к чиновникам у нас относят всех работников государственных и муниципальных органов, а их приблизительно 2,4 млн человек. Таким образом, на 10 тыс. россиян приходится 163 чиновника.

Нестеренко не смогла однозначно ответить, считает она этот показатель в России высоким или низким по сравнению с другими странами. Она заметила, что нужно сравнивать количество работников в государственном секторе в общем. Замминистра привела в пример Францию, где к госслужащим относятся в том числе врачи и учителя.

Она сослалась на данные ОЭСР, согласно которым приблизительно треть работающих россиян трудятся в государственном секторе. Большая часть из них – работники госкомпаний и госучреждений. Доля сотрудников сферы госуправления, обязательного соцобеспечения и обеспечения военной безопасности составляет 6-9,5% - показатели, схожие с европейскими.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}