На самом деле newizv.ru

Просроченные долги россиян по ипотеке выросли на 35%

Совокупный портфель просроченных долгов по ипотечным кредитам россиян за год вырос на 35% и по состоянию на 30 апреля достиг 80 миллиардов рублей.

В прошлом году эта сумма равнялась 59 миллиардам рублей, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на исследование бюро кредитных историй "Эквифакс".

Отмечается, что просроченная задолженность по ипотеке демонстрирует устойчивый рост. Так, только за апрель портфель просроченных ипотечных долгов вырос на 5,4%, а с начала года — на 10,2%. Наблюдается прирост и количества "плохих" ипотечных кредитов. За апрель число таких ссуд выросло незначительно, менее чем на 100 штук, однако с начала года показатель прирос значительно существеннее — на 8,2%, или на 2,185 тысячи кредитов.

В будущем это приведёт к тому, что россияне начнут лишаться своего жилья, которое сейчас находится в залоге у банков. Ранее Центробанк рекомендовал банкам прощать долги по ипотеке после изъятия залога. По мнению ЦБ, кредитные организации должны проводить индивидуальный анализ жизненной ситуации заемщика. Напомним, что по данным регулятора, за апрель 2019 года банки выдали кредитов на 7,021 трлн руб. За год эта цифра выросла на 23,1%.

 

Опубликовано: 23 июня 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}