На самом деле Юрий Нуреев siapress.ru

Половина россиян забыла августовский путч 1991 года

Только половина населения России способна сказать, что стоит за датами 19-21 августа 1991 года, отмечает «Левада-Центр», приводя результаты очередного исследования. 48 процентов россиян не помнят и не знают, что же тогда произошло.

Те жители страны, которые могут вспомнить, что в августе 1991-го в России произошла попытка переворота, названная впоследствии августовским путчем, склонны переоценивать его значение. Так, доля россиян, которые оценивают его как «трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа» снизилась с 41 процента в 2015 году до 30 процентов в нынешнем. Неизменная треть населения (35 процентов в 2016 году и 32 процента в прошлом) назвали его «просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны», а восемь процентов называют исход переворота «победой демократической революции, покончившей с властью КПСС». Затруднились ответить 27 процентов респондентов.

Растет количество тех, кто затрудняется оценить действия ГКЧП в августе 1991 года: 50 процентов населения признались, что не могут назвать их ни положительными, ни отрицательными. «Скорее отрицательно» ответили 35 процентов, а около 16 процентов оценили положительно.

Напомним, что путч начался в ночь на 19 августа, когда члены высшего руководства страны объявили о создании Государственного Комитета по чрезвычайному положению в СССР. Основной целью они поставили недопущение ликвидации Советского Союза, которой занимался тогдашний лидер страны Михаил Горбачев.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}