На самом деле dp.ru

Росстат впервые опубликовал данные о погибших от военных действий россиян

В результате военных действий в прошлом году в России погибли три человека, представлявших городское население, а также один человек из сельской местности, следует из данных Росстата по смертности за 2018 год.

Как отмечает РБК, эти данные Росстат указывает в своей статистике впервые. От терроризма в России погибли 22 человека в 2018 году, 56 человек в 2017 году и 62 человека в 2016 году.

Представитель Росстата сообщил агентству, что эта рубрика причин смертности включалась в состав «прочих» несчастных. «Эти данные поступают в Росстат в обезличенном виде через систему загсов (ФГИС «ЕГР ЗАГС», оператором которой является ФНС). Соответствующую метку о причине смерти ставит медицинское учреждение», — пояснил представитель ведомства.

Военный действий на территории России официально не ведется, однако с 2015 года группировка российских войск проводит специальную операцию в Сирии. Президент Владимир Путин в 2015 году своим указом отнес к гостайне сведения, раскрывающие «потери личного состава в мирное время в период проведения специальных операций». До этого были засекречены только потери личного состава в военное время.

Всего с начала операции в Сирии в сентябре 2015 года Минобороны России признало гибель 108 военнослужащих в САР. 41 военный погиб в первые 2 года операции, пока в декабре 2017 года президент РФ не объявил о выводе "значительной части" воинского контингента. За прошедший год Минобороны признало гибель еще 67 человек. На сайте «Погибшие.рф» указаны имена более 200 человек, погибших в сирийской операции.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}