На самом деле bfm.ru

Китайская компания станет одним из крупнейших землевладельцев на российском Дальнем Востоке

JBA Holdings инвестирует почти 10 млрд рублей в сельское хозяйство региона. Стоит ли опасаться влияния Поднебесной и выгодно ли России это соглашение?

JBA Holdings планирует засеять зерновыми и бобовыми 50 тысяч гектаров и построить свой завод по переработке. Вся продукция пойдет на экспорт, и это понятно — на российском Дальнем Востоке с 8 миллионами населения реализовать ее не удастся, а остальные регионы дороги по соображениям логистики. Китай, Южная Корея, Япония ближе, да и соя там востребованней. Тогда почему не наладить производство в самом Китае? В Приморье климат хороший, объясняет холдинг. Да и лидеры двух стран не зря на недавней встрече обсуждали проект. К тому же земля в России обходится дешевле.

Но какая выгода России от этого проекта? Комментирует руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Торговая война с США подрубила поставки в Китай американской сои, и Россия может в какой-то мере возместить эти потери. Однако может ли привлечение крупного игрока сказаться на отечественных производителях? Холдинг становится главным конкурентом группы «Русагро». Но если лидер в производстве сои в регионе может выдержать конкуренцию с китайским гигантом, то множество мелких фермерских хозяйств — вряд ли, говорит главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский.

По правилам совместного бизнеса сторона, где ведется производство, предоставляет 50-70% рабочей силы. Но не получится ли так, что JBA в обход стандарта большинство рабочих мест отдаст китайцам?

Еще один вопрос: будет ли холдинг рекультивировать землю? Или просто высосет из нее все что можно, сделав непригодной? Как показывает практика, мелкие арендаторы-китайцы не особо заботятся об экологии, говорит директор крестьянско-фермерского хозяйства «Приморская ягода» Елена Анисимова.

На волне новостей о соглашениях вновь возникли разговоры о том, что китайцы скоро заселят Дальний Восток. Однако у жителей Поднебесной для этого нет причин. Экономика Китая намного превосходит российскую, и качество жизни несоизмеримо выше, чем на Дальнем Востоке. Да и никакой массовой миграции со стороны соседа не наблюдается.

Между тем за последние 25 лет Дальний Восток потерял около четверти населения — в основном переезжают в западную часть России. И если так пойдет и дальше, то через несколько десятков лет регион опустеет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}