На самом деле vedomosti.ru

Против строительства храмов за пять лет протестовали жители 28 городов России

Протесты в Екатеринбурге стали рекордными по упоминаемости в СМИ, выяснили эксперты.

Протесты против строительства православных храмов в последние пять лет были как минимум в 28 городах 25 регионов России, подсчитала компания «М 13» («Ведомости» ознакомились с результатом мониторинга). Противостояние в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины эксперты сочли беспрецедентным не только по остроте полемики, но и по интенсивности освещения темы в медиа: на этот конфликт приходится более 58% от общего числа публикаций о протестах против строительства церквей.

На 2-м месте (17%) конфликт 2015–2016 гг. вокруг строительства храма в парке «Торфянка» в Москве. На упоминания о протестных акциях против строительства храмов в остальных городах России приходится менее 25%. В основном ситуацию с такими протестами освещали региональные и местные СМИ (58% против 42% публикаций на федеральном уровне). О протестах в Москве вокруг «Торфянки» и в Екатеринбурге вокруг храма Святой Екатерины, наоборот, чаще сообщали федеральные издания (63% против 37%).

Как подчеркивается в мониторинге, в таких ситуациях доминирует информационная повестка, которая диктуется противниками строительства. В результате позиция протестующих была представлена в 61% публикаций, региональных властей – в 27%, федеральной власти – в 9%, а мнение структур РПЦ – всего в 3% материалов. Больше всего подобных конфликтов было в Москве (6), Санкт-Петербурге (3), Тольятти, Нижнем Новгороде, Сургуте, Красноярске и Благовещенске (по 2).

Как заявил «Ведомостям» представитель компании «М 13», исследование было проведено в связи с актуальностью этой темы в СМИ, администрации президента его не показывали. «М 13» специализируется на медиамониторинге, ее система мониторинга СМИ «Катюша» используется администрацией президента, Минобороны и Минюстом.

Руководитель пресс-службы патриарха Александр Волков сказал «Ведомостям», что не знаком с данными исследования, но, вероятно, они не соответствуют действительности: «Позиция РПЦ всегда четко артикулируется и озвучивается необходимым образом на соответствующем федеральном или региональном уровне».

Подобные компании делают исследования для раскрутки и привлечения новых клиентов, к тому же это обсуждаемая тема, а аналитической информации, которая позволяет осмыслить процессы, не так много, считает политолог Алексей Макаркин: «Тем более что в результатах нет ничего такого, что могло бы вызвать раздражение их клиентов». С событиями в Екатеринбурге ситуация вокруг строительства храмов вышла на качественно иной уровень – не только по числу упоминаний конфликта в СМИ, но и по самой реакции, отмечает эксперт: «В ряде регионов были приостановлены проекты, связанные с церковным строительством. До этого такие конфликты всегда были локальными, сейчас же пошла цепная реакция. Это произошло, потому что впервые в такой конфликт вмешался президент, что вывело событие на другой уровень».

Кроме того, в Екатеринбурге было большое число участников протеста, подчеркивает Макаркин: «Если во многих городах акции заканчивались неудачно, то в Екатеринбурге уже решили убрать забор вокруг места строительства и, скорее всего, строить храм будут в другом месте». Последствия событий в Екатеринбурге будут зависеть от конкретной обстановки – там, где будет похожий серьезный протест, можно будет на что-то повлиять, в противном случае стройки продолжатся, добавляет эксперт.

Проект храма в Екатеринбурге, против которого протестуют местные жители

В центре Екатеринбурга в ночь на 14 мая прошла акция местных жителей против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера у Театра драмы. Разрешение на его строительство выдано ООО «Храм Святой Екатерины», совладельцами которого являются гендиректор УГМК Андрей Козицын, Русская медная компания (РМК) и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин. Храм планируют построить к 2023 г., к 300-летию Екатеринбурга. В марте митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл показал эскизы будущего храма во время видеообращения. Как он будет выглядеть – в фотогалерее «Ведомостей».

 

Опубликовано: 21 мая 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}