На самом деле znak.com

«Коммерсантъ» описал схему хищения в деле Абызова

Обвиняемый в хищении 4 млрд рублей экс-министр Михаил Абызов создал преступное сообщество, состоящее из двух обособленных групп, действовавших в Москве и Новосибирске, не позднее апреля 2011 года, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

На тот момент он еще не был назначен министром по делам «Открытого правительства» и владел около 95% акций новосибирских ОАО «Сибирская энергетическая компания», ОАО «Региональные электрические сети» и ОАО «Сибэнергострой». Последняя компания имела четыре дочерние структуры, по версии СКР, этими четырьмя фирмами Абызов управлял, добившись избрания в их советы директоров и назначения на руководящие должности сотрудников подконтрольного ему московского ООО «Ру-Ком»: Николая Степанова, Александра Пелипасова, Сергея Ильичева и Галину Фрайденберг, Максима Русакова и «других неустановленных лиц». 

Действовать обвиняемые начали приблизительно за месяц до назначения Абызова министром. Чтобы скрыть факт руководства компаниями, Абызов передал в доверительное управление 100% долей в уставном капитале «Ру-Ком» с подконтрольным ему же ООО «Региональная компания «Резерв»». Следствие считает договор передачи фиктивным. 

Далее, по версии следствия, уже будучи министром, Абызов поручил через Степанова неустановленному лицу провести аукцион по продаже акций структур Сибэнергостроя»: НЭСКО, «Инженерного центра», ПРП и ЭСМ.

В свою очередь Фрайденберг организовала оценку стоимости акций этих компаний в 156 млн рублей. Летом 2011 года чиновник поручил членам ОПГ создать офшор на Кипре, в Лимасоле была зарегистрирована Blacksiris Trading Limited. Она выиграла в декабре 2012 года аукцион по продаже 100% акций НЭСКО, «Инженерного центра», ПРП и ЭСМ за 186 млн рублей. Совершив еще несколько сделок купли-продажи собственных активов, мошенники заработали 4 млрд рублей и «распорядились ими по своему усмотрению», полагает следствие. Абызова задержали 26 марта, а 27 числа суд отправил в СИЗО его, Степанова, Пелипасова и Фрайденберг. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}