На самом деле forbes.ru

Cергей Галицкий возглавил рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами

Продажа акций «Магнита» помогла Сергею Галицкому заработать за год больше других участников российского списка Forbes.

В феврале 2018 года отец-основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий продал ВТБ почти 29% акций ретейлера, ушел со всех постов в компании и, сохранив менее 3% акций, надолго пропал из публичного поля. По оценке Forbes, от госбанка Галицкий получил $2,44 млрд. Благодаря этой сделке бизнесмен возглавил третий по счету рейтинг «Королей кэша» — миллиардеров с наибольшими доходами за год.

Десять участников этого рейтинга во главе с Галицким заработали больше $11 млрд. Основной источник дохода — дивиденды. С ними, например, связаны высокие доходы Алексея Мордашова, Владимира Лисина, Сулеймана Керимова и Вагита Алекперова. Но есть и миллиардеры, которые в 2018 году продавали активы. Это, например, Михаил Прохоров и Алишер Усманов. Первый продал 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets, второй вышел из футбольного клуба «Арсенал» после долгих попыток стать его единственным собственником.

Лидером прошлогоднего рейтинга был Кирилл Шамалов, которого СМИ называли «зятем Владимира Путина». Forbes оценил его доход от дивидендов «Сибура», а также продажи 17% акций химического гиганта Леониду Михельсону в $2,3 млрд. Но в этом году Шамалов не только не вошел в рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами, но и покинул список долларовых миллиардеров. Произошло это после того, как Forbes выяснил подробности сделки с Михельсоном. По данным источника, знакомого с обстоятельствами сделки, Шамалов продал Михельсону 17% «Сибура» «примерно по той же цене, что и купил» в сентябре 2014 года у еще одного совладельца компании Геннадия Тимченко.

Другими словами — фактически ничего на этой сделке не заработал, хотя оценка стоимости «Сибура» за это время выросла. Это подтверждается отчетностью по РСБУ за 2016 год принадлежавшего Шамалову ООО «Яуза 12», которое владело 17%-ным пакетом «Сибура», и отчетностью за 2017 год ООО «Траст» Михельсона, которое купило эту долю.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}