На самом деле mt.360tv.ru

Казахстанцы потребовали отменить переименование Астаны

Жители Казахстана собрали более 15 тысяч подписей под петицией с требованием оставить Астану в покое и не переименовывать ее в Нурсултан в честь первого президента страны.

Граждане Республики Казахстан напомнили о своих «незыблемых и неотчуждаемых» конституционных правах, и потребовали отметить переименование столицы.

Они подчеркнули, что страна, в который недофинансированы медицина, образование и социальная помощь не может тратить деньги на переименование столицы. Внесение изменений в многочисленные документы, навигационные системы и международные договоры потребует вложения огромных бюджетных средств.

Авторы петиции указали, что название «Астана» является международным узнаваемым брендом, и потребовали у временно исполняющего обязанности президента Касым-Жомарта Токаева не вносить изменений без народного референдума.

Напомним, с предложением дать столице Казахстана имя Нурсултана Назарбаева 20 марта выступил Токаев. Его инициативу подержал парламент республики, несмотря на существующие конституционные нормы о всеобщем голосовании. Возможно, название будет звучать как «Нур-Султан», этот вариант направлен на рассмотрение ономастической комиссии Казахстана.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}