На самом деле Александра Баязитова sneg.tv

Пенсионный подвох: как россиян обманут с повышением пенсий на 20%

Правительство готовится представить законопроект по внедрению индивидуального пенсионного капитала. Звучит очень солидно. Министр финансов Антон Силуанов заранее пообещал, что пенсии сразу же рванут на 20% вверх. Неужели все так и будет? Верится, что называется, с трудом, давайте разбираться.

Слово из трех букв

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) — это своеобразная замена накопительной пенсии. Если помните, до 2014 года ваш работодатель перечислял на ваш личный накопительный счет 6% от вашей зарплаты. Вы могли эту часть разместить в любом негосударственном пенсфонде на выбор. После выхода на пенсию накопленная сумма, как предполагалось, будет серьезной прибавкой к той пенсии, которую вам начислит Пенсионный фонд. Но с 2014 года эта часть заморожена и идет в «общий» котел ПФР для выплат пенсий текущим пенсионерам. Концепция ИПК предполагает, что эти 6% на ваш накопительный счет вы будете выплачивать сами,  добровольно-принудительно: если вовремя не написать отказ, эти 6% будут высчитываться из вашей зарплаты работодателем. То есть фактически подоходный налог вырастет с 13 до 19%.

Зато, как утверждает министр финансов Антон Силуанов, итоговые пенсии вырастут невероятными темпами.

Где-то ты меня обманываешь…

«Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии нашим пенсионерам. По оценкам, индивидуальный пенсионный капитал позволит увеличить пенсию до 20% от уровня заработной платы, а также создаст дополнительный ресурс финансовый — около 1,5% ВВП», — пообещал Силуанов.

Гмм. То есть министр финансов считает, что если сейчас отчислять от зарплаты 6%, то через 20—30 лет вы гарантированно на протяжении многих пенсионных лет будете получать 20% ежемесячно от вашей зарплаты на момент выхода на пенсию. И плюс еще государственную. А так как у этой государственной, согласно 102-й Конвенции Международной организации труда, коэффициент замещения не должен быть ниже 40%, то итогом имеем пенсию в 60% от зарплаты! Просто невероятный аттракцион щедрых обещаний. Интересно, почему раньше эта замечательная мысль никому в голову не пришла.

А все просто. На самом деле, чтобы обещание Силуанова реально воплотилось в жизнь, эти 6% необходимо инвестировать в инструменты с гарантированной доходностью в 30—40%. И это, интересно, в какие? В I квартале 2019 года негосударственные пенсионные фонды показали доходность лишь 5,12% при росте цен в 6%. То есть пока будущие пенсионеры теряют свои накопления.

Ловкость рук и совсем немного мошенничества

Откуда же возьмутся обещанные Силуановым золотые горы?

А ниоткуда. Никто и не думает о том, чтобы кому-то «обеспечить достойную старость». Ключевое в реформе: все эти отчисления будут добровольно-принудительными. Ведь, казалось бы, при такой доходности негосударственных пенсионных фондов гораздо большую прибыль можно получить, если просто положить свои деньги на обычный банковский депозит. Зачем заставлять россиян копить на дополнительную пенсию силой, рассчитывая на то, что он вовремя не напишет заявление об отказе?

Мы все это уже проходили. Помните, что нам обещали при проведении последней «пенсионной реформы»? Сперва людям гарантированно обещали в среднем прибавить по 1000 рублей, потом выяснилось, что далеко не всем. Обещали, что прибавка даст возможность пенсионерам заботиться о внуках и путешествовать, так у миллионов пенсионеров прибавки не хватило на льготный проездной в общественном транспорте.

Просто государству нужны «длинные деньги». Такие, за использование которых можно было бы не платить. Такие, у которых вместо доходности — пропаганда по телевизору. Чтобы их можно было закопать в очередной стройке века и не откапывать. Чтобы эти 6% вложить в национальные проекты, а потом просто не отдать. Вы же патриот? Вы же хотите развития национальных проектов?

А о том, как не отдать, — тут уж опыт большой. Свежий пример — очередная реформа накопительных пенсий. И тут чиновников можно понять: вот они, длинные деньги, лежат, просто жгут руки, нельзя их просто так взять и вернуть. И новая реформа: давайте снизим выплаты по накопленному. А для этого будем использовать не росстатовский период дожития, а «вероятный». Сделаешь этот период не 21 год, а, скажем, 30 лет — период выплаты пенсии увеличивается, а ежемесячная «накопительная» часть снижается в два раза. Ловкость рук и совсем немного государственного мошенничества.  

 

Опубликовано: 2 апреля 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}