На самом деле ktovkurse.com

Набиуллина пошла на конфликт с ФСБ и Сечиным

В высших эшелонах финансовой власти России назрел конфликт: Центральный банк РФ не поддерживает реформу топливного рынка, предложенную главой «Роснефти» Игорем Сечиным. На стороне последнего – силовики из ФСБ, которые не раз помогали нефтяному магнату упечь за решетку всех несогласных с его мнением.

В конце прошлого года глава ПАО «НК „Роснефть“» Игорь Сечин обвинил трейдеров в подстегивании цен на бензин и попытке нажиться за счет «Роснефти». В ноябре на два дня были прекращены поставки топлива на Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ), которая на 40% зависит от продуктов «Роснефти».

По возвращении на рынок, компания выдвинула ультимативные требования, среди которых – ограничение доступа к бирже для ряда трейдеров. Возражений со стороны руководства СПбМТСБ не последовало, как, впрочем, и комментариев от Минэнерго. В январе ФАС возбудила уголовное дело против «недобросовестных» трейдеров.

Противостоять Сечину осмелился Центробанк: как пишет Reuters, ключевые требования нефтяной компании были отклонены регулятором. Банк России не намерен лицензировать биржевых трейдеров по требованию «Роснефти». По словам представителей ЦБ, «дополнительное регулирование может оказаться губительным» для рынка.

Также была отвергнуто обязательное 100-процентное денежное обеспечение всех сделок –трейдеры не смогли бы играть на падение цен, занимая короткие позиции, или покупать топливо для перепродажи.

Также Центробанк поддержал опального трейдера «Квант», лишенного доступа к торгам по обвинению в воспрепятствовании проведения выездной проверки.

Кроме того, что Банк России выступил единственным антагонистом «Роснефти», он также оказался единственной госструктурой, поддержавшей основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, зажержанному в Москве по подозрению в мошенничестве. Американскому инвестору вменяют хищение 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». Примечательно, что треть акций «Восточного» принадлежит Артему Аветисяну – члену общественного совета при ФСБ и директору направления «Новый бизнес» в Агентстве стратегических инициатив.

 

Опубликовано: 21 февраля 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}