На самом деле Наталья Башлыкова dailystorm.ru

Россияне требуют отставки сенатора Клишаса — автора закона об автономном интернете

Петиция, размещенная на сайте Change.org, набрала уже свыше 1800 подписей.

На сайте гражданских инициатив Change.org появилась петиция с требованием досрочного сложения полномочий главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса. Поводом для нее стал законопроект об автономности российского интернета, где сенатор выступает одним из соавторов, а также другие его резонансные инициативы. Менее чем за 24 часа с момента ее размещения свои подписи за отставку Клишаса поставили свыше 1800 человек. 

«Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Клишас Андрей Александрович, соавтор законопроекта №608767-7 (Закон об автономном интернете), действует неразумно, вопреки здравому смыслу и интересам граждан. Его законодательная деятельность направлена на подготовку страны не только к изоляции, но и к созданию инструментов для этой самой изоляции», — говорится в тексте петиции.

Ее авторы также считают, что предлагаемые Клишасом законы опасны, не способствуют развитию страны, улучшению жизни граждан и создают обременение для бизнеса, в том числе для операторов связи.

«Они приведут к росту цен на услуги связи, приведут к тратам народных средств на бесполезные (даже опасные) меры по противодействию внешним силам. Предполагаемые к созданию в рамках предлагаемых им законов технические средства возможно использовать против страны, в том числе против народа, для контроля коммуникаций, то есть цензуры», — подчеркивается в обращении, появившемся сразу же после того, как Госдума рекомендовала рассмотреть законопроект сенатора об автономном интернете в первом чтении.

Напомним, что он предполагает создание в России Центра управления сетью связи общего пользования, который будет управлять российским интернет-трафиком. Новая система будет независима от западных интернет-провайдеров и минимизирует передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Как объясняют сами авторы законопроекта (а помимо Клишаса, это депутат Госдумы Андрей Луговой и сенатор Людмила Бокова), автономный интернет в России создается на случай ее отключения от мировой интернет-паутины.

Впрочем, это мнение разделяют далеко не все их коллеги, считающие, что Россия вступает на путь Северной Кореи, где доступ для граждан в интернет практически закрыт. Права на него имеют всего несколько тысяч человек, которые работают в органах власти, посольства, а также некоторые научные учреждения. Остальные граждане вынуждены довольствоваться национальной сетью Кванмен, которая по своей сути является аналогом интранета. Ее пользователями являются более 100 тысяч граждан и несколько тысяч сайтов в основном на корейском языке. 

Для создания такой системы в России, по подсчетам Клишаса, потребуется около 20 миллиардов рублей. «Я за свободное распространение информации. Деньги бы лучше на социалку отправили, бездари», — считает подписавший петицию за отставку Клишаса Владимир Бурба.

«Я против того, чтобы мои налоги уходили на подавление моей же свободы», — соглашается Юлия Демьянская. «Невыносимо, нестерпимо наблюдать за тем, что некие самодуры продолжают закручивать гайки, лишая нас свободы, прав и голоса. Этот законопроект приведет к еще большей деградации российского общества, его закрытости от всего мира»,  — подписывается Антон Танцура. Стоит отметить, что это еще не самые жесткие комментарии россиян, которые можно почитать под петицией.  

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что результат петиции может иметь обратный эффект. «Вы видели, чтобы хоть какая-то петиция властью была принята к сведению и какое-либо решение после этого отменено? Добились люди чего-то? Нет. Очевидно, что сейчас Клишас в центре общественного внимания, а недоброжелателей у него появилось много. Для многих сенатор стал символом махрового охранительства, поэтому будут желающие отправить его в отставку, но этого не случится», — рассуждает Калачев, считающий, что федеральная власть, наоборот, защитит и поддержит сенатора.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}