На самом деле bfm.ru

Почему снижаются рейтинги власти?

«Население было уверено, что после четырех лет уменьшения доходов вернется к привычному для нулевых годов образу жизни», — отмечает политолог Владимир Слатинов

Рейтинг Владимира Путина падает. Это показал последний опрос ВЦИОМ — и первый после Нового года.

Сейчас, по данным социологов, Путину доверяют 33,5% респондентов. В конце декабря 2018 года их было 36,5%. Возможно, это величина погрешности, но это и минимум с января 2006 года. В чем причина? Об этом рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:

«Население достаточно долго в рамках так называемого крымского консенсуса терпело снижение уровня жизни и снижение своей покупательной способности. Это происходило в течение четырех лет, и примерно к 2018 году сложилась ситуация, когда крайне актуальным запросом стал запрос на разворот российского высшего политического руководства к внутриполитическим проблемам. Население в это поверило, население было уверено, что после четырех лет уменьшения доходов оно наконец вернется к привычному для нулевых годов образу жизни, и государство вновь развернется к необходимости повышать доходы и проводить соответствующую социально-экономическую политику. Население в своих надеждах обманулось, пенсионная реформа и решение о повышении налоговой нагрузки и другой нагрузки — тарифной и других видов фискальной нагрузки — было воспринято крайне негативно».

ФОМ тоже зафиксировал небольшое снижение рейтинга президента. Ему сейчас доверяют, по данным опроса, 57%. Доля тех, кто считает, что президент работает хорошо, в исследовании фонда снизилась с 62% до 60%. Достаточно резко — с 61% до 70% — выросла доля людей, которым за последний месяц приходилось слышать критику власти. Это неудивительно после проведенных правительством реформ, считает политолог, политтехнолог Андрей Колядин:

«Были либо назначения губернаторов, либо отмены выборов мэров, либо ограничения в выборах губернаторов, разные муниципальные фильтры и так далее. У людей сложилось ощущение, что за все ответственно первое лицо. Именно оно назначает губернаторов, именно оно их ставит на территории, губернаторы назначают мэров, соответственно, за все отвечает президент. Поэтому на всяких «прямых линиях» по три миллиона человек звонят президенту и просят его выплатить зарплаты и отремонтировать дорогу перед домом вместо того, чтобы обращаться с этими совершенно закономерными просьбами к местным властям. Плюс к этому непроработанная система тех неоднозначных правительственных решений, которые не были соответствующим образом подготовлены в обществе: это и пенсионная реформа, и налоговая реформа, повышение НДС, изменение уровня оплаты ЖКХ, рост цен и все остальные негативные явления».

Наряду с рейтингом президента минимума достиг электоральный рейтинг партии «Единая Россия» — 34% сейчас против 35,5% в декабре. Это тоже данные ВЦИОМ. Предыдущий минимум был зафиксирован только во время протестов декабря 2011 года.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}