На самом деле rns.online

Минкомсвязь отказалась от перевода абонентов на SIM-карты с одобренным ФСБ шифрованием

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций остановило разработку приказа об обязательном переходе мобильных операторов на SIM-карты с использованием средств криптографической защиты, сертифицированных ФСБ, сообщил RNS федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к одному из сотовых операторов.

«Приказ министерства, по которому операторы должны были перейти на российские SIM-карты, отменен. Как показали произведенные расчеты, в России используется 260 млн SIM-карт. Сейчас естественным путем в год заменяется от 30 до 50 млн. То есть за 6-7 лет происходит полная замена. Приказ требовал их менять каждые 15 месяцев», — сообщил RNS федеральный чиновник. Он уточнил, что при себестоимости каждой сертифицированной SIM-карты в 30 центов производители называли закупочную цену в $5.

«В соответствии с приказом в год должно было меняться 200 млн SIM-карт. То есть возникал бизнес на $1 млрд», — отметил источник, подчеркнув, что перевод всех абонентов мобильных операторов на SIM-карты с отечественной криптографией пока нигде не тестировался.

Источник, близкий к одному из мобильных операторов, сообщил, что Минкомсвязь отказалась от приказа после смены команды в министерстве цифрового развития. В мае новым главой ведомства был назначен Константин Носков, министерство покинули пять замминистров, в том числе курировавший вопросы связи Дмитрий Алхазов.

«Поменялось руководство, там немного другие взгляды на эту проблему. Я думаю, что они будут сначала вести переговоры с ФСБ», — сообщил источник RNS. Он не исключил, что в будущем подобный приказ все же будет принят.

«Я думаю, что он так или иначе будет принят, вопрос — когда. Уже делали отсрочку до декабря 2019 года. Второй вопрос — какого круга лиц этот законопроект будет касаться. Но пока Минкомсвязь приостановила разработку», — резюмировал сотрудник одного из мобильных операторов.

«Произошла полная замена людей, которые занимались связью. Новая команда услышала критику операторов и отменила приказ. Фактически, отмена произошла тогда, когда сменилась команда, курирующая связь», — подтвердил федеральный чиновник.

После смены команды вопросы телекоммуникаций в Минкосмсвязи курирует замминистра Олег Иванов. Он не ответил на звонки и сообщения корреспондента RNS. В пресс-службе министерства отказались от комментариев.

В марте Минкомсвязи опубликовало проект приказа с предложением перевести российских абонентов на SIM-карты с использованием средств криптографической защиты, сертифицированных ФСБ.

В августе на проект поступил отзыв Минэкономразвития, в котором ведомство сообщило о возможном «замораживании» технологического развития отрасли в случае принятия документа в текущей редакции и предложило установить переходный период ‎на новые SIM-карты сроком в минимум два года с момента опубликования приказа. Также Минэкономразвития рекомендовало решить, какому кругу лиц необходимо использовать SIM-карты с различными степенями криптографической защиты.

«Вымпелком», комментируя предложение Минкомсвязи, сообщал RNS, что переход на новые SIM-карты потребует существенных дополнительных затрат. МТС выразил готовность участвовать в обсуждении идеи. «Мегафон» поддержал инициативу, но напомнил о необходимости протестировать техническую применимость к действующим сетям и средствам связи.

В начале августа проект был направлен на регистрацию в Минюст, но был возвращен на доработку, сообщала ранее газета «Коммерсантъ».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}