На самом деле Дарья Климова readovka.news

Реальные зарплаты в Белоруссии оказались выше, чем в России

Реальные зарплаты в Белоруссии оказались выше зарплат в России по паритету покупательной способности (ППС), согласно исследованию Всероссийской школы экономики (ВШЭ).

Реальные зарплаты в Белоруссии оказались выше зарплат в России по паритету покупательной способности (ППС), согласно исследованию Всероссийской школы экономики (ВШЭ).

В 2017 году среднемесячная зарплата в России по паритету покупательной способности составила $1640, а в Белоруссии — $1648. По этому показателю обе страны обогнали остальные государства СНГ.

Надо сказать, что до 2014 года реальная зарплата по ППС в России была выше, чем в Белоруссии. Впервые белорусы вышли вперед по этому показателю в 2015 году. Тогда средняя зарплата по ППС в Белоруссии составила $1556, в России — $1530. Правда, в 2016 году показатель России снова оказался выше, чем у соседей.

Кстати, Россия по ППС в 2017 году обогнала такие страны, как Бразилия и Китай, но оказалась менее успешна, чем Польша, Чехия, Хорватия и Венгрия.

До этого глава Минэкономики Максим Орешкин прогнозировал, что в 2021 году наша страна обойдет Германию, и Индонезию по паритету покупательной способности.

СПРАВКА. Паритет покупательной способности — это соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг. Согласно теории о паритете покупательной способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}