На самом деле Юлия Сорокина znak.com

ЦБ: россияне ждут скачка инфляции

Инфляционные ожидания населения в июне 2018 года подскочили до уровня сентября - октября 2017 года на фоне ускоренного роста цен на бензин, передает «Интерфакс» со ссылкой на комментарий ЦБ РФ.

«Влияние на инфляционные ожидания начали оказывать и объявленные налоговые меры. Из-за роста цен на бензин и ожидающегося повышения НДС респонденты заметно ухудшили ответы на качественные вопросы об инфляции в целом», — указывает Банк России. По данным регулятора, в ближайщие 12 месяцев граждане ожидают роста цен на 9,8%, в то время как в мае эта цифра составляла 8,6%. 

Сообщается также, что доля тех, кто отметил очень сильный рост цен на бензин, в июне практически удвоилась. «Хотя Банк России не ожидает ускорения темпов роста цен на топливо, уже свершившееся подорожание может оказывать разогревающее воздействие на ожидания в ближайшие месяцы», — говорится в материалах регулятора.

Вместе с тем эксперты банка уверены, что принятые правительством меры по стабилизации цен уже способствуют нормализации ситуации на розничном рынке и должны в ближайшее время оказать стабилизирующее влияние на ожидания населения. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}