На самом деле bfm.ru

Кудрин прогнозирует сокращение трудоспособного населения в России на 10 млн в ближайшее десятилетие

Председатель Счетной палаты назвал «демографическую яму» главным риском российской экономики.

Председатель Счетной палаты, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает главным риском для российской экономики сокращение населения, в частности в трудоспособном возрасте. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я бы назвал самый главный риск, который стоит перед всей нашей российской экономикой в ближайшее десятилетие, — это снижение населения в России, и сейчас уже мы находимся на этапе снижения трудоспособного населения. В ближайшие лет тринадцать у нас трудоспособное население уменьшится на 10 млн человек», — заявил в среду Кудрин в ходе специальной сессии «Будущее экономики России» в рамках «Примаковских чтений».

Так он прокомментировал мнение о необходимости снижения пенсионного возраста и увеличения декретного отпуска в связи с исчезновением в ближайшие годы ряда профессий из-за информатизации и цифровизации.

«Причем в первую очередь это будут молодые люди, то есть все меньше будет входить молодежи в этот возраст», — добавил он.

Кудрин напомнил, что уже сейчас в России исторически самый низкий показатель безработицы. «Не потому, что у нас такой большой рост (экономики) и большая занятость. У нас демографическая яма», — отметил глава Счетной палаты.

«Поэтому сегодня в числе трудоспособного населения находятся еще те инженеры, специалисты, те программисты, которые готовились даже в условиях Советского Союза, это еще пока востребован такой контингент сегодня», — сказал Кудрин.

Кудрин добавил, что Россия проходит ту же планку, как и другие страны, по увеличению здоровой жизни, поэтому было бы странно, если бы совершенно здоровый человек выходил на пенсию раньше, чем сейчас.

Вместе с тем в среднесрочной перспективе существуют риски, связанные с исчезновением ряда профессий в связи с их автоматизацией и цифровизацией.

«То, что вы говорите, есть вызов новой экономики, я думаю, это действительно может привести к шокам среднесрочного периода. (...) В более зрелом возрасте труднее перестраиваться и переучиваться, но думаю, что это станет временным явлением, и непрерывно изменения в своей профессии, ее совершенствование и переход в смежные отрасли не путем уменьшения числа занятых, а путем непрерывного образования в течение всей жизни», — сказал Кудрин.

По его мнению, «тут нужно искать пути компенсации, помощи, может, даже некая дополнительная финансовая поддержка за счет государства», чтобы преодолеть переходный период.

Вместе с тем, добавил он, «если мы посмотрим статистику, то уже сейчас (наблюдается) достаточно большое изменение в профессиях».

«Средний человек восемь раз за жизнь меняет место своей работы, причем зачастую работает не по той специальности, которой изначально учился. Это уже наша жизнь сегодняшняя», — сказал глава ЦСР.

При этом, считает он, само собой разумеется, что рутинных профессий будет меньше.

«Это затронет экономистов, аудиторов, юристов, как оказывается, в первую очередь, а не только водителей, но больше будет более творческих профессий», — пояснил Кудрин.

«В этом смысле я не вижу какой-то большой проблемы в долгосрочной перспективе», — добавил он.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}