На самом деле rosbalt.ru

ЦБ ухудшил оценку роста ВВП России в I квартале

Банк России снизил оценку годового темпа прироста ВВП в I квартале до 1,3-1,5% из-за ослабления деловой активности в марте в условиях нетипично холодной погоды. Об этом говорится в подготовленном экспертами ЦБ РФ очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

«Оценка годового темпа прироста ВВП в I квартале снижена до 1,3—1,5%. Это связано с тем, что рост деловой активности в марте оказался ниже, чем ранее ожидалось. Это было вызвано разовыми температурными факторами, поэтому нет оснований для пересмотра среднесрочного прогноза», — указывается в материалах.

Регулятор констатирует, что «более холодная по сравнению с климатической нормой погода оказала разнонаправленное влияние на экономические показатели». «С одной стороны, ускорилась добыча полезных ископаемых и производство энергии, вырос грузооборот транспорта. С другой стороны, существенно сократился объем строительных работ, что привело к замедлению роста инвестиций в основной капитал», — подчеркивает ЦБ.

Кроме того, отмечается в комментарии, «в марте темпы прироста заработной платы ожидаемо снизились, учитывая, что в начале года их существенное увеличение было связано с индексацией в бюджетной сфере и повышенными разовыми выплатами премий в частном секторе».

«В апреле ожидается ускорение роста деловой активности, в пользу чего также говорят опережающие показатели. Однако вследствие эффекта высокой базы прошлого года темпы роста ВВП в годовом выражении в II квартале замедлятся до 1—1,4%.

Напомним, что еще в марте Банк России ожидал роста ВВП на 1,5-1,8% в I квартале 2018 года.

Добавим, что в 2017 году экономика страны выросла на 1,5%. В конце февраля министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что в январе 2018 года рост ВВП составил 2%. Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает ускорение роста ВВП в 2018 году до 2,1%.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}