На самом деле vestifinance.ru

Чистый отток капитала из РФ в январе-апреле вырос

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-апреле 2018 г., по предварительным данным, составил $21,0 млрд против $17,9 млрд годом ранее после замедления показателя в I квартале 2018 г., сообщил сегодня ЦБ РФ.

При этом, в отличие от предыдущего года, чистое кредитование осуществлялось преимущественно за счет увеличения зарубежных активов прочих секторов при незначительном влиянии операций банковского сектора.

Международные резервы страны увеличились на $21,8 млрд, что больше, чем годом ранее ($14,9 млрд в январе-апреле 2017 г.).

В январе-апреле 2018 г., по оценке Банка России, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации составило $41,0 млрд, увеличившись в 1,7 раза относительно сопоставимого периода предыдущего года.

Определяющее влияние на динамику показателя оказало укрепление торгового баланса до $60,8 млрд с $42,3 млрд в январе-апреле 2017 г. вследствие опережающего роста экспорта в результате благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках и роста спроса на неэнергетические товары российского экспорта.

Одновременно отмечалось незначительное увеличение совокупного дефицита других компонентов текущего счета платежного баланса.

Как сообщали "Вести. Экономика", в 2017 г. чистый вывоз капитала частным сектором из РФ вырос в 1,6 раза до $31,3 млрд с $19,8 млрд в 2016 г. Ключевую роль в росте вывоза капитала сыграли банки, продолжая курс на сокращение внешней задолженности.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}