На самом деле Максим Низкодубов deita.ru

«Мозги» из России стали утекать в два раза чаще

В России увеличился отток высококвалифицированных научных сотрудников. За последние 5 лет эта цифра выросла более чем в 2 раза, сообщает DEITA RU.

По словам ученого секретаря президиума РАН Николая Долгушина, в 2013 году из России выехали более 20 тысяч высококвалифицированных специалистов, а в конце 2016-го эта цифра выросла до 44 тысяч человек. Среди них младшие научные сотрудники, доценты и профессора различных областей. Также Долгушин заявил, что за последние три года количество ученых в научных организациях в институтах Федерального агенства уменьшилось с 70 до 67 тысяч человек.

Николай Долгушин отметил, что в данный момент средний возраст научных сотрудников переступил 50-летний рубеж, и каждый третий сотрудник уже пенсионер. С начала 1990-ых количество исследователей ежегодно сокращается на 1,3%, при том, что в странах ЕС и США ежегодный прирост составляет 2-3%, а в Китае и Корее – около 8%.

Вадим Агапов, кандидат исторических наук, доцент Департамента коммуникаций и медиа ДВФУ высказал мнение, что, по сравнению с Центральной Россией, на Дальнем Востоке оттока именно сотрудников научно-исследовательской сферы практически не существует: «В нашем регионе я такого явления не наблюдаю. Скорее наоборот, еще не созданы условия для командировок, стажировок и тем более, переезда за границу наших специалистов. Например, в данный момент в стенах университета с лекциями по теме своих исследований выступает профессор из Кембриджа. Наши ученые пока таких возможностей не имеют, наверное есть некое ощущение невостребованности. Да и среди моих близких и знакомых, кто хоть как-то связан с научной сферой, вообще нет тех, кто переехал за границу и продолжил бы заниматься исследованиями. В Приморье, да и на Дальнем Востоке эта проблема не так актуальна, как массовый отток основного населения в другие регионы и государства».

К слову, в январе этого года к выводу об увеличении оттока человеческого капитала из России пришли в Институте демографии ВШЭ. Причины примерно одинаковые – люди недовольны властью и нестабильной экономической ситуацией в стране. Примерно 2,7 миллиона русских сейчас живут за рубежом, из них 50% имеют российское гражданство.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}