На самом деле znak.com

CNN: среди высланных из США дипломатов были шпионы, выслеживающие перебежчиков

Среди десятков высланных из США российских дипломатов, как подозревают американские власти, были шпионы, которые выслеживали российских перебежчиков и членов их семей. Об этом сообщает CNN.

По данным источников издания, известно, по меньшей мере, об одном случае выслеживания гражданина, который попал под программу защиты CIA. 

Этот эпизод, по словам собеседника CNN, вызывает опасения, что русские готовились сделать «целями» тех эмигрантов, которых Кремль объявил предателями, или врагами. 

В ЦРУ и в Белом доме отказались от комментариев на данный счет, в российском консульстве также не ответили на запрос.

Обострение отношений между РФ и странами Запада произошло после того, как в Лондоне был отравлен экс-сотрудник ГРУ. 

Сергей Скрипаль и его дочь были госпитализированы 4 марта после того, как их нашли на лавке около одного из торговых центров в Солсбери в бессознательном состоянии. Лондон обвинил в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок» Россию, но Кремль свою причастность к инциденту отрицает. В знак солидарности с Великобританией страны Европы, США, Канада, Австралия и НАТО выслали российских дипломатов. Россия ответила зеркально.

Около месяца Сергей и Юлия Скрипали находились в коме. В начале апреля оба пришли в сознание. Юлию Скрипаль выписали из окружной больницы Солсбери, ее отец все еще находится под наблюдением врачей. 

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила применение токсина для отравления Скрипалей. Но где конкретно было произведено вещество, организации установить не удалось. Лондон в связи с окончанием работы ОЗХО потребовал созыва заседания Совета безопасности ООН 18 апреля.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}