На самом деле Юлия Сорокина znak.com

35 пользователей мессенджера Telegram подали иск к ФСБ

Пользователи мессенджера Telegram подали в Мещанский суд Москвы коллективный иск к ФСБ. Они требуют признать незаконными действия ведомства, которое настаивает на предоставлении ключей для расшифровки сообщений. Об этом ТАСС сообщил юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

В исковом заявлении отмечается, что действия ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций в целом и создают реальную угрозу получения неограниченным кругом лиц доступа к конфиденциальной информации всех пользователей сервиса. 

Тем самым действия ФСБ нарушают права истцов на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, считает Дарбинян.

Отметим, что осенью прошлого года подобный иск против ФСБ в этот же суд подали ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев и журналист Олег Кашин. Однако его даже не приняли, поскольку в суде не увидели нарушений их прав. 

Напомним, 20 марта Верховный суд РФ рассмотрит иск самой компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим спорного приказа ФСБ о предоставлении информации о декодировании. В октябре прошлого года мировой суд оштрафовал Telegram на 800 000 рублей за отказ исполнять его. 


 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}