На самом деле Юрий Бершидский theins.ru

Фейк «РИА Новости»: президент Франции «откосил от армии»

Обозреватель «РИА Новости» Владимир Ардаев рассказывает о планах военной реформы во Франции в статье под названием «Мини-Наполеон. „Откосивший“ от армии Макрон вернул Франции военный призыв».

О реформе, задуманной президентом, который еще перед выборами обещал восстановить призыв, в статье говорится довольно подробно; автор не скрывает, что речь не идет о восстановлении призывной армии — по новой «Программе национальной службы» призывать будут на срок от трех до шести месяцев, причем призывники смогут служить не только в армии, но и в жандармерии, и в гражданских организациях, связанных с обеспечением безопасности или общественного порядка.

Но о самом Макроне автор статьи высказывается так: «когда-то успешно „откосил“ от военной службы», а дальше уточняет: «воспользовался отсрочкой для окончания учебы».

В 1996 году президент Франции Жак Ширак объявил о военной реформе, включавшей полный переход на профессиональную армию. Последние призывники покинули казармы в 2001 году. Призыву не подлежали родившиеся после 31 декабря 1978 года.

Макрон родился 21 декабря 1977 года и мог быть призван. Но когда ему исполнилось 18 лет — тогдашний призывной возраст, — он учился на философском факультете университета Париж-Нантер и автоматически получил отсрочку для завершения образования, как и все французские студенты. В 2001 году, когда он окончил университет (точнее, два университета: параллельно он учился в Институте политических исследований, известном как Sciences Po, в который поступил позже), призыва уже не было.

Тайна названия статьи — «Мини-Наполеон» — остается нераскрытой: нигде в ее тексте, кроме заголовка, Наполеон не упоминается.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}