На самом деле Ива Цой theins.ru

Фейк НТВ: Норвегия победила на Олимпиаде благодаря допингу в виде препарата от астмы

27 февраля телеканал НТВ своеобразно подвел итоги Олимпиады в Южной Корее. Он посвятил целый сюжет лыжникам из Норвегии, больным астмой, которая якобы принесла стране победу в Играх, а также сообщил о начала «масштабного расследования» в отношении лыжников-астматиков. Кто и когда начал это расследование, телеканал не уточнил.

«На нынешней олимпиаде чемпионами стали лыжники Йоханнес Клебо, Мартин Сундбю, Рагниль Хага, Марит Бьёрген — все они «доказанные» астматики, которые сами признавались, что больны», — сообщил НТВ. Он также ссылается на документальный фильм шведского телеканала SVT, в котором говорится, что 70% всех медалей, которые завоевали норвежцы за последние 26 лет, были получены с помощью использования препаратов от астмы.

И это неудивительно, ведь спортивная астма (астма физического усилия) — почти что профессиональное заболевание лыжников. Не стоит путать ее с аллергический астмой. Спортивная астма вызвана именно повышенными физическими нагрузками. Ухудшение состояния происходит из-за резкого попадания холодного воздуха в дыхательные пути.

Среди российских лыжников также есть те, кто применяет препараты от астмы, пользуясь терапевтическими исключениями WADA — например, чемпион Олимпиады в Сочи Александр Легков и бронзовый призер тех же Игр Илья Черноусов. Интересно, что после перепроверки допинг-проб Легков лишился «золота» в беге на 50 км и «серебра» в мужской эстафете, а также был пожизненно отстранен от соревнований. Однако Спортивный арбитражный суд вернул спортсмену награды и аннулировал дисквалификацию.

Россияне редко подают запросы на терапевтические исключения. В 2017 году антидопинговое агентство РУСАДА выдало 22 таких разрешения, в 2016 году — всего 15. Однако это скорее связано с некомпетентностью российских спортивных чиновников. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина писала в своей книге, что о возможности получить терапевтические исключения она узнала только из материалов хакерской группировки Fancy Bears в 2016 году (подробнее об этой связанной с ГРУ группировке см. здесь). Спортсмены с выявленной астмой в России чаще всего отсеиваются еще на стадии детских секций, рассказывал РБК спортивный врач, профессор Николай Дурманов.

Россияне просто не пользуются возможностью терапевтических исключений, подтвердил The Insider Андрей Звонков, врач сборной России по лыжному двоеборью в 2011—2013-е годы. «Чаще всего наши получали по балде именно потому, что либо сам спортсмен забывал сказать о том, что ему назначили (лекарство) врачи, либо врач команды забывал оформить эти документы», — пояснил он.

При этом применение лекарств от астмы в терапевтических дозах не дает никакого преимущества, рассказал Sports.ru спортивный врач Сергей Илюков: «Допустим, кто-то принимает лекарства в терапевтических дозах. Без лечения просвет бронхов, например, 70%. С лекарством – 100%. Преимущества над другими нет ... Даже если просвет бронхов у тебя станет 110% – пользы в работоспособности ты не получишь. Принцип, почему препараты запрещены как допинг, иной: при превышении терапевтических доз (то есть при приеме в запрещенных количествах) они имеют анаболический эффект. Растет сила и увеличивается жиросжигание".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}