На самом деле gazeta.ru

«Это наказание»: американцы подсчитали убытки Москвы от санкций

Госдеп США: наши новые санкции сорвали контракты России на $3 млрд‍

В Госдепе США заявили, что из-за санкций российский оборонно-промышленный комплекс потерял порядка $3 млрд. После публикации «Кремлевского доклада» и обвинительного заключения по делу о «российском вмешательстве» в России все чаще звучат опасения по поводу введения новых санкций. При этом эксперты отмечают, что российские бизнесмены уже ощутили на себе большую настороженность со стороны иностранных партнеров.

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила на брифинге, что из-за санкций против России в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» оборонно-промышленный комплекс потерял миллиарды долларов.

«Мы считаем, что мы смогли остановить транзакции на более чем $3 млрд. Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием. Зачем? Потому что это означает, что меньше денег уходит в российский бюджет. Таким образом, это можно считать успехом в части привлечения России к ответственности», — сказала Нойерт.

Также представитель отметила, что власти США получили предписание о минимализации деловых контактов с Россией, в особенности с оборонно-промышленным комплексом страны.

20 февраля госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон рассматривает возможность введения дополнительных антироссийских санкций.

По его словам, США уже «предприняли шаги в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), которые предотвратили значительные оборонные сделки России».

В прошлом году был обнародован санкционный список с 33 оборонными предприятиями и шестью «разведывательными» организациями, в отношении которых предусмотрены ограничения на выдачу кредитов и ужесточается визовая политика.

В январе минфин США обнародовал так называемый «Кремлевский доклад», «разоблачающий» ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина, крупных российских бизнесменов и государственные компании. В приложение к докладу его авторы внесли более двухсот имен высокопоставленных чиновников и предпринимателей. Хотя на сайте американского ведомства говорится, что внесение в «кремлевский список» еще не означает автоматического применения санкций, глава минфина США Стивен Мнучин заверил, что Вашингтон все же введет санкции в отношении лиц, попавших в «кремлевский список».

Пока неясно, когда начнут действовать санкции в отношении упомянутых в кремлевском докладе лиц.

Но как комментировал «Газете.Ru» Николай Злобин, глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне, предприниматели весьма уязвимы для санкций: у крупного российского бизнеса обширные партнерские отношения с Западом и ему есть что терять.

Bloomberg утверждает, что после публикации в США «кремлевского доклада» российские предприниматели заметили, что их деятельности уделяют более пристальное внимание. В частности, один неназванный бизнесмен из списка отметил, что сделка, которая должна закрыться в течение нескольких месяцев, может сорваться. Еще один фигурант списка пожаловался, что доклад «ударил по его репутации».

Российские юристы указывают, что после публикации «кремлевского доклада» иностранные компании начали включать в договоры с российской стороной «санкционную оговорку». Она позволяет расторгнуть контракт, если внезапно оказывается, что контрагент находился под санкциями.

Опасения по поводу возможности введения США новых антироссийских санкций вызывает и факт публикации обвинительного заключения по делу о «российском вмешательстве».

Напомним, 16 февраля офис спецпрокурора США Роберта Мюллера по делу о расследовании о российском «вмешательстве» в выборы выдвинул обвинения против 13 россиян и трех российских компаний. По данным следствия, российские организации и физические лица предпринимали попытки вмешательства с 2014 года, включая в выборы в США в 2016 году.

В министерстве юстиции США заявили, что всех перечисленных в заключении российских лиц обвиняют в «сговоре против США». Пять обвиняемых также обвиняются в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах, трое — в банковском мошенничестве.

Как отмечал в беседе с «Газетой.Ru» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, что для самих обвиняемых последствия будут незначительными в случае, если те не будут выезжать за рубеж. «Если эти лица окажутся на территории третьих стран, то высока вероятность, что их арестуют по американскому обвинительному заключению и экстрадируют в США», — признал эксперт.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}