На самом деле ktovkurse.com

Россияне забрали «излишки» денег из банков

Испуганные россияне забирают из банков сверх страховой суммы на фоне участившихся случаев отзыва лицензий и санаций крупных кредитных организаций, пишут «Известия».

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), количество вкладчиков, чей депозит по сумме превышает застрахованный максимум в 1,4 млн рублей, не изменилось, однако сама сумма в общем объеме снизилась вдвое — с 48 млрд до 25,5 млрд рублей.

Специалисты агентства подсчитали, что только в 2017 году из-за банкротства банков пострадали 55,5 тысяч российских вкладчиков, которые хранили только застрахованную сумму в банках. Страховых случае в прошлом году было 41 штука.

Страховку в размере 1,4 млн рублей получили 52,6 тыс. вкладчиков. Оставшиеся 2,9 тыс. человек пока не обратились за возмещением, но могут это сделать в любой момент.

Эта категория клиентов становится кредиторами первой очереди, и АСВ расплачивается с ними прежде всего. В 2017 году требования вкладчиков по возмещению выполнены на 62%, что в 10 раз выше, чем процент возврата денег в небанковском секторе.

 По закону «превышенцы» смогут рассчитывать на компенсацию остальной части сумму депозита, так как становятся кредиторами первой очереди.

В ходе конкурсного производства АСВ пытается расплатиться в первую очередь именно с ними, однако получения средства сильно затягивается и не у всех банков, которые были лишены лицензии, остаются реальные активы для погашения долгов.

Информация от АСВ четко показывает, как вырос уровень финансовой грамотности у населения. Сейчас уже подавляющее большинство вкладчиков проинформированы о лимите в 1,4 млн рублей и знают о серьезном риске закрытия даже весьма крупной кредитной организации, поэтому суммы на депозитах значительно уменьшились.

Банкиры замечают, что население начало активно использовать стратегию распыления средств по банкам, которые входят с систему страхования вкладов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}