На самом деле lenta.ru

Основатель «Яндекса» купил гражданство Мальты

Более 700 россиян, в числе которых известные бизнесмены и миллиардеры, купили паспорта Мальты. Среди них — один из основателей и совладельцев компании «Яндекс» Аркадий Волож и члены его семьи. Информация опубликована на сайте правительства страны.

Представитель «Яндекса» пояснил РБК, что Волож много путешествует по делам, а европейское гражданство позволяет ездить без виз. «Как и прежде, он остается российским гражданином и выполняет все требования законодательства России», — сказали в компании.

В списке также упоминаются имена предпринимателя, председателя совета директоров инвестиционной компании O1 Group Бориса Минца, совладельца Beluga Group (производитель водки) Александра Мечетина, землевладельца Игоря Худокормова и другие.

Программа «Гражданство в обмен на инвестиции» действует на Мальте с 2013 года. Основной взнос — 250 тысяч евро, которые вкладываются в государственные облигации и возвращаются через пять лет. Также заявитель на срок не менее пяти лет должен приобрести или арендовать на острове жилье.

Новые мальтийцы

Десятки российских бизнесменов и членов их семей оформили мальтийское гражданство за последние три года. Согласно информации, опубликованной на сайте правительства Мальты, гражданами страны, входящей с 2004 года в Евросоюз, стали более 730 человек с известными в России сочетаниями имен, фамилий и отчеств.

Среди них люди, чьи фамилии, имена и отчества, а также имена членов их семей полностью совпадают с именами российских предпринимателей. В частности, в списке фигурируют основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и члены его семьи, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и члены его семьи, полные тезки членов семьи совладельца ICT Holding Ltd Александра Несиса, как и его самого. Мальтийцами также стали тезки крупнейшего производителя водки в России, совладельца Beluga Group Александра Мечетина, одного из крупнейших российских землевладельцев Игоря Худокормова и Алексея Марея — главного управляющего директора и зампреда правления Альфа-банка, в ноябре 2017 года оставившего свои посты в связи с переездом семьи в Лондон. На момент написания материала представители Минца, Несиса, Мечетина, Худокормова и Марея на вопросы о получении гражданства Мальты РБК не ответили.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}