На самом деле Мария Макутина rbc.ru

В Думе отказались от идеи Поклонской давать гражданство по «праву почвы»

Комитет Думы по законодательству подготовил документ, в котором рекомендует отклонить законопроект депутатов Затулина и Поклонской об упрощенном получении гражданства России по «праву почвы». Заключение предстоит одобрить комитету.

Комитет Госдумы по законодательству подготовил проект заключения на инициативу депутатов Константина Затулина и Натальи Поклонской о расширении круга лиц, которые имеют право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке как носители русского языка. Проект заключения, с которым ознакомился РБК, еще не одобрен комитетом.

Законопроект Затулина и Поклонской был внесен в Думу в декабре 2016 года и до сих пор не был рассмотрен профильным комитетом.

Законопроект предлагает обеспечить возможность упрощенного получения гражданства по «праву почвы», то есть по факту рождения самого претендента или его прямых родственников в России, регионах бывшего СССР или Российской империи, «в пределах государственной границы».

Сейчас, согласно закону о гражданстве России, иностранец или лицо без гражданства могут быть признаны носителями русского языка в том случае, если они либо их родственники «по прямой восходящей линии» постоянно проживают или проживали в России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР. «Носители русского языка» по действующему закону получают право на упрощенную процедуру оформления гражданства.

В поправках Затулина и Поклонской после слов «по прямой восходящей линии» предлагается прописать слова «родились либо», а также исключить слова «в пределах государственной границы России».

Предложение установить «право почвы» льготным основанием приобретения гражданства России «для значительного круга лиц» имеет «принципиальное разночтение с содержанием базового понятия российского гражданства (это «устойчивая правовая связь лица с Россией»), говорится в проекте заключения комитета (есть в распоряжении РБК).

В проекте делается «чрезмерная акцентация» на необходимости владения лица русским языком для получения гражданства в упрощенном порядке «в ущерб необходимости осознания им также своей более общей духовной и культурной сопричастности к российскому социуму», отмечается в документе.

Кроме того, указывает комитет, расширение закона создает возможности для распространения новаций на граждан иностранных государств не только из числа ближнего, но и дальнего зарубежья, территории которых или части территорий которых входили ранее в состав Российской империи (Польша, США, Финляндия).

Поправку об исключении ограничения по границам России Затулин пытался внести в другой законопроект, который был принят в конце весенней сессии. Тогда во время рассмотрения этой поправки на пленарном заседании спикер Думы Вячеслав Володин назвал ее правильной и попросил проработать возможность ее поддержки, однако она не была в итоге принята.

Против поправки выступало Государственно-правовое управление президента, говорил РБК Затулин. «Они убеждены, что понаедут люди, которые злоупотребят нашим пенсионным обеспечением, а также что будут претендовать на материнский капитал», — пояснял депутат.

Комитет по законодательству ранее был профильным по этому законопроекту, а сейчас является соисполнителем. Ответственный комитет по развитию гражданского общества пока не определился со своей позицией.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}