На самом деле ktovkurse.com

Деградация промышленного сектора РФ продолжается?

Росстат накануне опубликовал данные по промышленности, и там нет ничего радостного.

Темпы роста упали до 1,4% в третьем квартале, по сравнению с 3,8% во втором квартале, что с учетом провального начала года (+0,1%), дает нам за 3 квартала рост всего на 1,8% к соответствующему периоду прошлого года.

То есть тот сильный отскок, на который были надежды, не сохранился, что, в целом, понятно, так как рост был обеспечен холодным летом и повышенным спросом на электроэнергию и газ. Кроме того, в ВШЭ подчеркивают ошибку производителей, которые переоценили спрос и теперь вынужден сокращать производство.

Растет же промышленность за счет, в первую очередь, сырьевого сектора: добыча минеральных ресурсов выросла на 2,3% (уголь +7,3%, газ +13,3%, нефть +0,5%). А вот рост в несырьевом сократился до 0,4%.

Настроения в промышленности также негативные, позитивных изменений никто особо не ждет, а минимальные темпы роста ВШЭ, например, пророчит на ближайшие 2-3 года.

Нет спроса – нет роста производства и продаж. Нет продаж – нет денег на обновление фондов и мощностей. Добавим сюда сокращение госзаказа и получим стагнацию как раз на ближайшие годы.

В теории, стимулирование экономики могло бы помочь, так как дешевые деньги отлично увеличивают спрос, да и обновление мощностей пойдет проще. Но ставки дойдут до своего минимума в лучшем случае к концу следующего года, а что будет с рублем – это пока загадка. Так что надежда остается, но только в среднесрочной перспективе.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}