На самом деле finmarket.ru

Турция ввела новые ограничения на поставки российских продуктов

Турция ввела новые ограничения на поставки российской сельхозпродукции, рассказал "Ведомостям" директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов, с которым этой информацией поделились несколько трейдеров, и подтвердили представители Минсельхоза и Минэкономразвития.

По данным Минсельхоза, информацию об этом российское торгпредство в Турции получило от турецкого посольства в Москве. 

Речь идет об обязательном заверении в офисах торгового представительства Турции или его подразделениях в России счетов при поставках пшеницы, подсолнечного масла и гороха, пишет Bloomberg со ссылкой на турецкое правительственное сообщение. Представители Минсельхоза и Минэкономразвития уточнили, что в перечень сельхозпродукции также попали кукуруза, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника, страна происхождения которых - Россия. Новые правила вступили в силу 9 октября, добавили они. Однако, по данным Bloomberg, они не касаются уже сделанных отгрузок. 

Как рассказал "Ведомостям" один из российских экспортеров, новые правила обязывают турецких импортеров представлять в местную таможенную службу заверенный в консульстве Турции в России счет, который выставлен им конечным продавцом российской продукции. Это удлинит срок сделки, но насколько - пока непонятно, указывает собеседник газеты. 

Еще и за действия консула, по его словам, взимается консульский сбор; возможно, все это только начало, будут и другие ограничения для российской продукции. Турция, действительно, не исключает, что уменьшит число российских поставщиков сельхозпродукции - за то, что российские власти аккредитовали только 9 турецких производителей продовольствия, цитирует Bloomberg анонимного турецкого чиновника. 

Два российских экспортера зерна считают новые правила продолжением помидорной войны между Россией и Турцией. Россия ограничила экономические отношения с Турцией в ноябре 2015 г., после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель. Весной 2017 г. президенты двух стран договорились возобновить сотрудничество. Исключением стали турецкие помидоры. 

Турция - один из основных покупателей российской сельхозпродукции, напоминает отраслевой чиновник, очередные осложнения в отношениях с нею в преддверии очередного рекордного урожая ни к чему. В этом году, по прогнозам Минсельхоза, Россия может собрать 130 млн т зерна, в том числе больше 81 млн т пшеницы, - это больше чем даже в 1978 г. в РСФСР, прогноз экспорта - 45 млн т. Как турецкие ограничения скажутся на экспорте зерновых, не станет ясно, пока не выяснится, насколько ограничения серьезны, замечает А.Сизов. Осложнится ли работа экспортеров, будет понятно в ближайшие дни, полагает эксперт.

Опубликовано 10/10/2017

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}