На самом деле Андрей Ромашков bfm.ru

Набиуллина зарабатывает, как глава ЕЦБ, но лучше всего — в Бельгии

Сколько получают руководители ЦБ в России и США по сравнению с регуляторами Европы? Кто назначает зарплату людям, чьи решения направляют денежную политику целых государств?

Агентство Bloomberg составило рейтинг доходов глав европейских центробанков. Не все главы центральных банков одинаково полезны. Однако не совсем ясно, от чего зависит размер их зарплаты: в других профессиях этот показатель отражает ценность человека для компании.

Лидирует в европейском рейтинге Bloomberg бельгиец Ян Сметс: при экономике, сравнимой с ВВП Москвы, глава ЦБ Бельгии зарабатывает почти 500 тысяч евро в год. На втором месте итальянец, на третьем немец, при том что экономика Италии крупнее бельгийской в четыре раза, а Германии — в семь. А вот оклад руководителя Европейского центрального банка Марио Драги, который курирует пятую часть глобальной экономики, сравнительно скромный — чуть менее 400 тысяч евро.

Не странно ли, что зарплата главы регулятора не зависит от размеров экономики? Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:
«Корреляций никаких, безусловно, нет. Это сугубо не привязанный к показателям фактор. Происходит это исключительно с учетом возможностей конкретной страны и, собственно, пожеланий такого органа, как наблюдательный совет, либо аналогичного ему органа в зарубежных странах».

Сравнить заработок глав европейских регуляторов с доходами Эльвиры Набиуллиной можно лишь косвенно. Для первых Bloomberg приводит данные об их окладе, для председателя Банка России известен задекларированный годовой доход.

За прошлый год Эльвира Сахипзадовна заработала почти 27 млн рублей, то есть чуть больше, чем заплатили за работу Марио Драги. При этом общий доход руководителей европейских ЦБ неизвестен: в зависимости от страны главы регуляторов вправе владеть активами в «слепых» трастах или под доверительным управлением.

Следует ли сравнивать доходы кураторов банковской системы? Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:
«Естественно, доходы первых лиц ЦБ должны быть более-менее сопоставимы с доходами руководителей госбанков и крупнейших коммерческих банков. Если это не будет так, просто будут вымываться талантливые люди, просто уходить за длинным рублем в государственные или частные банки. О каких компенсациях, о каких зарплатах в топ-10 идет речь? Банки класса Сбербанка — это даже не десятки, а сотни миллионов рублей в год на одного члена правления. Так что сумма, о которой был вот этот весь сыр-бор — доход Эльвиры Сахипзадовны, сами понимаете, на сотни миллионов рублей в год».

Что касается зарплаты главы Федрезерва США, она оставляет желать лучшего. Джанет Йеллен получает порядка 175 тысяч евро в год — наравне с главой ЦБ Кипра или Люксембурга. Возможно, причина в том, что, в отличие от России и ряда европейских государств, оклад главы американского регулятора назначает конгресс, а не сам регулятор.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}