На самом деле fedpress.ru

СМИ: Толоконский и Абдулатипов сломали кремлевский сценарий отставок губернаторов

Главы Красноярского края и Дагестана Виктор Толоконский и Рамазан Абдулатипов нарушили порядок губернаторских отставок, составленный в Администрации президента. Об этом говорят эксперты.

Вчера после отставок глав Самарской и Нижегородской областей Николая Меркушкина и Валерия Шанцева ожидались новые кадровые указы президента, сообщает «Коммерсантъ». В числе очередных отставников назывались Виктор Толоконский, Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ), Марина Ковтун (Мурманская область). На этой неделе они встретились с первым заместителем главы АП Сергеем Кириенко, и тот объявил об их увольнении. Меркушкин и Шанцев ждали появления указов президента и только после них подтверждали свой уход. Однако этот сценарий был сломан.

Вчера Виктор Толоконский не стал дожидаться указа и сам объявил о своем уходе. Затем его примеру последовал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«Это такое хлопанье дверью, – говорит политолог Александр Кынев. – Формально они ушли с поднятой головой, а не как люди, про которых выяснилось, что их уволили. Подобный уход показывает, что человек был политиком, а не бюрократом».

Толоконскому и Абдулатипову, судя по их заявлениям, никаких постов не предложили.

Издание также отметило, что вчера Владимир Путин объявил главе Минтранса Максиму Соколову неполное служебное соответствие в связи с ситуацией вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа».

Некоторые эксперты восприняли это как понижение его шансов возглавить Санкт-Петербург. И хотя глава города Георгий Полтавченко не входил в список вероятных отставников, Соколова давно называли его возможным преемником.

Напомним, вчера СМИ сообщили, что губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин написал заявление об отставке. По их данным, о своем уходе он объявит до конца недели.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}